Национальная платежная система в России

Void

Виртуозы
Регистрация
2 Фев 2013
Сообщения
518,645
Путин заявил, что в России появится своя платежная система

Президент России Владимир Путин заявил, что в России будет создана национальная платежная система. Ее примером послужат аналоги из Японии и Китая. Президент отметил, что Центробанк РФ совместно с правительством уже активно работают в этом направлении.

«В таких странах как Япония и Китай эти системы работают, работают очень успешно. Они изначально начинались исключительно как национальные, замкнутые на свой рынок, на свою территорию, на свое население, а сейчас приобретают все большую популярность», - цитирует РИА Новости слова Путина. Он добавил, что платежная система Японии, которая изначально создавалась как национальная, сейчас работает в 200 странах мира.

Кроме того, президент намекнул, что решения об известных ограничениях для платежных систем Visa и MasterCard могут обернуться потерей «определенных сегментов рынка», передает РБК. «Очень жаль, что некоторые компании приняли решения об известных ограничениях. Я думаю, что это приведет просто к потерям определенных сегментов рынка для них, и рынка весьма выгодного. Ну, это не наше решение, мы должны защищать свои интересы, и мы будем это делать», - сказал Путин.

21 марта Visa и MasterCard заморозили операции по картам нескольких банков, включая банк «Россия» Юрия Ковальчука. Платежные системы перестали обслуживать и клиентов СМП Банка братьев Ротенбергов. Позже Visa и MasterCard уже разблокировали карты СМП Банка. Международные платежные системы признали ошибку в своих действиях. Это произошло из-за того, что США ввело санкции против нескольких российских бизнесменов и организаций. Санкции были связаны с действиями России в Крыму. 2 марта в Госдуму был внесен законопроект, запрещающий размещение операционных центров платежных систем за пределами России с 1 октября 2014 года.

Банк России ищет альтернативу Visa и MasterCard

После того как в минувшую пятницу Visa и MasterCard блокировали операции по картам четырех российских банков, ЦБ вернулся к идее национальной платежной системы. Вечером в понедельник Центробанк собрал у себя представителей российских платежных систем: УЭК, Union Card, Объединенной расчетной системы. «Обсуждали ход построения НПС, а также способы, которыми можно исключить риски от введения санкций.

Источник
 

Void

Виртуозы
Регистрация
2 Фев 2013
Сообщения
518,645
Путин поручил за месяц принять решения о создании платежной системы

Москва, 3 апреля – АиФ-Москва. Президент РФ Владимир Путин поручил правительству и ЦБ за месяц принять все необходимые решения по созданию национальной платежной системы (НПС) на базе ОАО «УЭК», пишет Коммерсант со ссылкой на указание президента.

Правительство, по данным издания, уже 1 апреля поручило ряду ведомств, а также первому зампреду правительства Игорю Шувалову и зампреду правительства Аркадию Дворковичу с участием ЦБ и ОАО «УЭК» выполнить указания президента и доложить о результатах до 15 апреля.

Издание отмечает, что предложения Грефа, которые он направил президенту, сводятся к развитию системы УЭК и созданию условий для проведения расчетов внутри России по картам любых платежных систем на базе УЭК. Для реализации этих задач глава Сбербанка предлагает срок в три месяца, а базой для них считает внесенные в Госдуму депутатские поправки к закону «О национальной платежной системе», предписывающие проводить внутрироссийские платежные трансакции исключительно на территории России.

Первое чтение законопроекта об НПС запланировано на 4 апреля. Проект был внесен в Госдуму после того, как под санкции США попал банк «Россия», и международные платежные системы Visa и MasterCard перестали проводить операции по выпущенным им картам.
Президент России Владимир Путин 27 марта заявил, что в России будет создана национальная платежная система, приведя в пример аналогичные системы Японии и Китая.

Введений санкций в отношении России

На прошлой неделе президент США Барак Обама подписал указ о расширении санкций против России. Так, в список лиц, которым запрещён въезд с Америку и активы которых заморожены, попали 20 человек, среди которых глава РЖД Владимир Якунин, бизнесмены Аркадий и Борис Ротенберги, Геннадий Тимченко, Юрий Ковальчук.

Кроме того, Штаты ввели санкции в отношении банка «Россия», принадлежащего Ковальчуку. Платежные системы Visa и MasterCard без предварительного уведомления заблокировали операции по картам финансовой организации, затем аналогичные действия были введены в отношении СМП Банка, владельцами которого является Ротенберги.

http://www.aif.ru/money/economy/1141682
 

Void

Виртуозы
Регистрация
2 Фев 2013
Сообщения
518,645
ПУТИН ПОРУЧИЛ ЗА МЕСЯЦ СОЗДАТЬ НАЦИОНАЛЬНУЮ ПЛАТЕЖНУЮ СИСТЕМУ

Президент Владимир Путин поручил Центробанку и правительству в течение месяца подготовить все необходимые решения по созданию национальной платежной системы на базе ОАО «Универсальная электронная карта» (УЭК).

Правительство уже 1 апреля поручило ряду ведомств, а также первому зампреду правительства Игорю Шувалову и зампреду правительства Аркадию Дворковичу с участием ЦБ и УЭК выполнить указания президента и доложить о результатах до 15 апреля, сообщает газета Коммерсант.

Вопрос о создании в России НПС стал актуальным в связи с тем, что международные системы Visa и MasterCard 21 марта прекратили оказывать услуги по проведению платежных операций для 7 российских банков, которые днем ранее попали под действие санкций США.

Глава Сбербанка Герман Греф 31 марта рассказал Путину о готовности запустить НПС в течение 6 месяцев.

Предложения Грефа, которые он направил президенту, сводятся к развитию системы УЭК и созданию условий для проведения расчетов внутри России по картам любых платежных систем на базе УЭК. Для реализации этих задач Греф предлагает срок в три месяца, а базой для них считает внесенные в Госдуму депутатские поправки к закону «О национальной платежной системе», предписывающие проводить внутрироссийские платежные трансакции исключительно на территории России.

Предполагается, что Национальная платежная система, не зависящая от международных систем Visa и MasterCard, может появиться в России уже через месяц, однако полноценно заработает только через полгода.

http://actualcomment.ru/news/57538/
 

Void

Виртуозы
Регистрация
2 Фев 2013
Сообщения
518,645
Госдума одобрила национальную платежную систему

Госдума единогласно (447 голосов "за") приняла 4 апреля в первом чтении поправки в Федеральный закон "О национальной платежной системе".

Предлагаемые изменения направлены на то, чтобы обеспечить бесперебойность переводов денежных средств, которые осуществляются на территории Российской Федерации.

Вопрос о необходимости создать собственную инфраструктуру для расчетов и разместить ее дома, в России, обсуждался еще три года назад, когда закон о национальной платежной системе только разрабатывался, рассказал первый зампред Комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник. Уже тогда высказывались предположения, что использование международных платежных систем чревато "определенными рисками". Но подобные опасения большинством были восприняты как "совершенно фантастический сюжет". Какие сбои, кто посмеет?!

"К сожалению, наши опасения оказались верны", - констатировал Резник, приведя совсем свежий пример - введение санкций и односторонний отказ международных платежных систем от оказания услуг, от которого пострадали российские банки и их клиенты.

Поправки в закон, как пояснил Резник, устанавливают, что при осуществлении перевода денежных средств в рамках платежной системы банками, находящимися на территории Российской Федерации, должны привлекаться операционные и платежные клиринговые центры, которые находятся исключительно на территории Российской Федерации. При этом оператор не вправе предоставлять информацию по переводам денежных средств на территории России на территорию иностранного государства или давать доступ к этой информации иностранцам, за исключением случаев трансграничного перевода.

"Смысл законопроекта о поправках к закону о национальной платежной системе заключается, прежде всего, в том, что те платежные системы, которые работают в Российской Федерации, не вправе в одностороннем порядке отказываться от проведения расчетов. И это главное, потому что в жизни мы столкнулись с тем, что Visa и MasterСard отказались проводить операции по карточкам конкретных банков без каких-либо причин. Вот этого не должно быть", - комментирует законодательную инициативу первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков.

Но для того чтобы "обеспечить бесперебойность работы платежных систем, особенно по расчетам внутри Российской Федерации, необходимо, по мнению Жукова, чтобы все операционные и клиринговые центры находились в России. "Тогда, точно никаких необоснованных действий, связанных с прекращением расчетов по карточкам, предпринято быть не может. Это гарантия того, что расчеты будут осуществляться в любом случае", - считает первый вице-спикер.

Конечно, всем нам хотелось бы, чтобы национальная расчетная платежная система, российская карточка заработали как можно быстрее. Однако это дело не простое, и требует серьезных инвестиций, создания клиринговых платежных расчетных центров на территории нашей страны, предупреждает Александр Жуков. По разным оценкам такая работа может занять от нескольких месяцев до полугода.

"Как только такая система будет создана, соответственно все остальные операторы, в том числе и иностранные, конечно, всерьез призадумаются: смогут ли они в полной мере выполнять российское законодательство или им придется уходить с нашего рынка", - прогнозирует Жуков.

Впрочем, он не исключает, что ко второму чтению в законопроект будут внесены "достаточно существенные изменения, направленные на то, чтобы действительно как можно скорее создать нашу российскую расчетно-платежную систему и внедрить наши российские карточки, которыми могли бы пользоваться российские граждане, и, кстати сказать, прежде всего, для рублевых расчетов на территории Российской Федерации". "Там, где будут трансграничные расчеты, а также для пользования за границей, в любом случае останутся карточки Visa, MasterСard и другие. Да и нет такой цели вытеснить их с российского рынка. Кстати, возможно, что они действительно достаточно быстро создадут свои расчетные центры или будут пользоваться нашими расчетными центрами на территории Российской Федерации, пояснил первый вице-спикер. - Возможна вообще франшиза, то есть использование этих имен.Так поступают многие страны с созданием расчетной системы для этих карт на территории соответствующей страны". Такое же может быть сделано и в России. Когда? В законопроекте есть дата - 1 октября. Но важно, что "сегодня все понимают, что создать собственную российскую расчетно-платежную систему требуется как можно скорее".

Национальная платежная система, как полагает председатель Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский, может быть создана либо на базе уже существующего проекта универсальной электронной карты (УЭК), либо на базе регулятора (Центробанка). "Платежная система - это самостоятельный бизнес, приносящий немалые доходы при объемах российских расчетов, а также расчетов со странами и гражданами Таможенного союза, СНГ, ряда стран Дальнего Востока. Почему рассчитываются российские граждане, а зарабатывают на этом пластике иностранные компании? Эти деньги должны работать в России", - уверен Игорь Руденский.

По его словам, создание национальной платежной системы не только "исключит возможность недобросовестных финансовых институтов иностранных государств воздействовать на экономику страны и расчеты граждан России в своих политических целях", но и ускорит переход нашей экономики на инновационный путь развития. Поскольку потребует разработки и производства высокотехнологичного оборудования и программного обеспечения для аккумулирования и обработки огромного объема информации по движению и учету денежных средств.

Источник: rg.ru

http://www.itsec.ru/newstext.php?news_id=99616#sthash.RVRAtXiw.dpuf
 

Void

Виртуозы
Регистрация
2 Фев 2013
Сообщения
518,645
Национальная платежная система должна быть независимой - Медведев

15 апреля. ФИНМАРКЕТ - Национальная платежная система (НПС) должна быть независимой от центров принятия решений нероссийской юрисдикции, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на расширенной коллегии Минфина.
Национальная платежная система должна быть независимой - Медведев

"Нужно реализовать потенциал законодательства о финансовых рынках, нового, а также о национальной платежной системе. Сделать ее по возможности независимой от центров принятия решений нероссийской юрисдикции", - сказал глава правительства.

Как пояснил премьер-министр, Россия является самодостаточной страной, и вопросы национальной платежной системы не обусловлены политически. "Это просто должен быть наш стратегический выбор. Мы же занимаемся, например, продовольственной безопасностью", - отметил Д.Медведев.

Источник
 
Сверху