Ненужный груз

Void

Виртуозы
Регистрация
2 Фев 2013
Сообщения
518,645
Один человек пришёл к Учителю и спросил:
- Учитель, почему я вот уже много лет совершаю религиозные обряды, аскезы, повторяю тайные мантры, умерщвляю плоть, часто постюсь, но так ещё и не стал просветлённым?
Было прекрасное раннее утро, время, когда Мастер предавался своим ежедневным размышлениям о сути Бытия. Но тем не менее он проявил сострадание к этому человеку- он повёл его к горе, где лежали камни, упавшие некогда с её вершины.
Учитель сказал, чтобы тот отнёс все камни на вершину горы. Камней было много, и человек таскал их целый день, а Учитель сидел в тени дерева и медитировал.
К концу дня работа была сделана и к закату человек подошёл к Учителю, полный гордости за выполненную работу и спросил:
- Учитель, теперь я могу узнать ответ на свой вопрос?
- Нет, - покачал головой Учитель, - ты всё равно ничего не поймёшь.
- А зачем надо было таскать эти камни? – возроптал человек.
- Затем, чтобы в следующий раз ты вспомнил, как тяжело таскать камни без всякого смысла. И что этот вопрос нужно задавать до того, как ты начал тяжело работать, а не после.
 

autoinvestment

Пользователи
Регистрация
24 Сен 2014
Сообщения
8
Авторитет почитаемого человека - страшная сила :)
 

Юлия-19

Специалисты
Регистрация
9 Ноя 2014
Сообщения
340
Мы очень часто обижаемся на себя, на «судьбу-злодейку», а чаще всего – на окружающих. Человек, не умеющий прощать, разрушается изнутри. А может это чувство лишнее?
 

Юлия-19

Специалисты
Регистрация
9 Ноя 2014
Сообщения
340
Один человек пришел к старцу и увидев его крайнее незлобие попросил:

- Ты такой мудрый. Ты всегда в хорошем настроении, никогда не злишься. Помоги и мне быть таким.

Старец согласился и попросил человека принести картофель и прозрачный пакет.

- Если ты на кого-нибудь разозлишься и затаишь обиду, – сказал учитель, – то возьми картофель. Напиши на нем имя человека, с которым произошёл конфликт, и положи этот картофель в пакет.

- И это всё? – недоумённо спросил человек.

- Нет, – ответил старец. – Ты должен всегда этот пакет носить с собой. И каждый раз, когда на кого-нибудь обидишься, добавлять в него картофель.

Человек согласился. Прошло какое-то время. Его пакет пополнился многими картофелинами и стал достаточно тяжёлым. Его очень неудобно было всегда носить с собой. К тому же тот картофель, что он положил в самом начале, стал портиться. Он покрылся скользким гадким налётом, некоторый пророс, некоторый зацвёл и стал издавать резкий неприятный запах.

Тогда человек пришёл к страцу и сказал: – Это уже невозможно носить с собой. Во-первых пакет слишком тяжёлый, а во-вторых картофель испортился. Предложи что-нибудь другое.

Но старец ответил: – То же самое происходит и у людей в душе. Просто мы это сразу не замечаем. Поступки превращаются в привычки, привычки – в характер, который рождает зловонные пороки. Я дал тебе возможность понаблюдать весь этот процесс со стороны. Каждый раз, когда ты решишь обидеться или, наоборот, обидеть кого-то, подумай, нужен ли тебе этот груз.
 
Сверху