Новости экономики и инвестиций за первую половину января

Alex_Fomin

Пользователи
Регистрация
3 Сен 2019
Сообщения
22
Подборка новостей в мире экономики и инвестирования за первую половину января 2020-го года. Куда стоит инвестировать, какие есть возможные риски и каких сфер стоит избегать в построении планов на этот месяц и год. Читайте, узнавайте больше и приумножайте свои деньги на грамотном инвестировании.

Замедление мирового экономического роста

Предвестник системного риска, который коснется каждого. В 2020 году мировая экономика замедлится на рекордный коэффициент для 21-го века. Прогнозируемый рост – 3,4%. Как ни странно, но на фоне подобного спада ожидается рост числа рабочих мест. О прогнозе спада заявило консалтинговое агентство PwC.

Глобальная угроза
Мы достигли вполне ясного понимания, что находимся на пороге глобального экономического спада. Важно донести серьезность данного состояния до ума людей. На текущей скорости экономического и технологического развития, даже замедление, не говоря уже об откате, рискует повлечь обострение кризиса в сфере товаров.

Из интервью старшего экономиста PwC Баррет Купелян.

Стоит держать в голове и коэффициент роста численности населения. На текущий момент, человечество достигло потолка в 7,7 млрд человек Прирост ожидается на территории таких государств, как Китай, Индия и страны Африки к югу от Сахары. Также ожидается старение человечества в целом, так как уже на планете живет 1 млрд людей за 60.

Позиция МВФ

Покупательная способность всех людей на планете вырастет в среднем на 3,4%, при том, что классический рост за период XXI века держался на отметке в 3,8%. Звеном, которое возьмет на себя основную нагрузку станет мировая цепь поставок и товаров. На этом фоне будет страдать вся мировая экономическая интеграция. Положительные изменения касаются, как ни странно, сферы услуг. Предельный рост этой сферы ожидается на уровне 7 трлн долларов. Передовые страны, привлекающие средства – США и Великобритания. Таким образом, рекомендуем обращать внимание на инвестиционные проекты, деятельность которых регулируется юридической базой именно этих государств.

МВФ говорит о росте мировой экономики на 3%. Насколько это плохо? Такой показатель был зафиксирован в период мирового кризиса 2008–2009. Единственная страховка от подобного спада –развивающиеся рынки Латинской Америки и Дальнего Востока.

Рост цен на нефть
Всё началось с того, как США убили генерала Касема Сулеймани. Обострение конфликта между США и Ираном стали фундаментальной причиной роста цены на нефть, что подорожала на 3%. Баррель под маркой Brent вышел за отметку в 70$ в торгах на Лондонской бирже. Это рекорд за период с весны прошлого года.

Причины роста
Причиной роста стал конфликт и возможная угроза Третьей Мировой. Тегеран косвенно указал на возможность перекрыт Ормузский пролив. Возможность для этого заключается в полном контроле государством северного берега пролива. Это водное соединение обеспечивало транспортировку 21% от всего объема нефти, которая торгуется на мировом рынке. Слух о возможности ликвидации этого торгового пути поднял отметку цен до новой вершины.

Ясно одно, взлет цен на нефть в преддверии выборов – играет против Дональда Трампа. Последует ли эскалация конфликта – пока неясно.

Вторая сторона конфликта
На счет Ирана – тоже все не совсем однозначно. Да, государство может перекрыть основной маршрут и урезать поставки. Но таким образом оно навредит не только США, но и своим соседям. Причем непонятно, кому больше. Обострение конфликта с соседями куда более опасно, чем с далеким, хоть и могущественным противником. Более того, у государств-соседей есть свои маршруты поставок. Говорить о полной изоляции рынка нефти от 21% её мирового притока – рано. Вполне вероятно, что перекрытый пролив изолирует Иран, лишив поддержки региональных государств.

Эксперт Института Ближнего Востока Татьяна Шмелева.

Регулятором цен на нефть, в данном случае, стала Саудовская Аравия – союзник США. Государство добровольно сократило сверхдобычу нефти, урезав поставки на 400 000 баррелей/сутки. Таким образом, если Тегеран перекроет торговый путь, Саудовской Аравии будет достаточно возобновить добычу, тем самым уравновесив ценовую политику.

Проценты в России
2020-тый год только начался, но уже готов прогноз на его завершение в секторе потребительской экономики. Суть в снижении ставки по самым надежным секторам экономики. Текущая кредитная политика создала условия, в рамках которых ставка по кредитам упадет до среднего показателя в 12,6%. При этом ставка по депозитам достигнет уровня 4,8%. Плата по ипотечным кредитам будет колебаться в пределах 8,4%.

Что несет в себе ключевая ставка
Все упирается в спад инфляции, который должен обогнать существующие ожидания. Экономика России характерна для развивающейся страны, а значит развитие будет, что следует из текста выше. При выходе за пределы инфляции, процентная ставка банков снизится сразу на 50 пунктов, достигнув рекордного показателя в 5,75%. При этом, экономикой продолжают регулировать течения спроса и предложения. В частности, конец 2019-го года ознаменовался ростом спроса граждан на товары и продукты, что повлекло за собой рост цен. Если же рост инфляции ускорится, то размер ключевой ставки будет рассчитываться от уровня в 6%.

Если говорить об ожиданиях экспертов, то треть ориентируется на показатели еще ниже. По их субъективному мнению, ставка опустится еще ниже, до уровня в 5,5%. Речь идет о спаде только в условиях создания благоприятного макроэкономического и внешнеполитического климата для России. Если говорить о факторах, которые влияют на экономику России, то именно внешнее влияние определит политику Центрального Банка. Впрочем, когда было иначе?

На фоне предстоящих выборов в США вполне может резко упасть соотношение между долларом и другими национальными валютами. По словам аналитика банка «Хоум Кредит» Станислава Дужинского, на фоне кризиса, выборов и движений курсов начнется планомерный рост цен, на который ожидаемо отреагирует ЦБ, подняв ключевую ставку. В противном случае, рубль ожидает сильная инфляция.

Прогноз главного экономиста Совкомбанка Кирилла Соколова более консервативен и ограничивается только первым кварталом 2020-го года. На этот период основная ставка упадет до 6%, достигнув нижней границы нейтрального диапазона. После такого спада регулятор возьмёт паузу. Всё, что будет происходить дальше зависит только от внешних мировых условий.

Аналитик из «Финама» Алексей Коренев более оптимистичен в прогнозах 2020. С его точки зрения шанс на то, что цена на нефть снизится, против России введут санкции, рубль ослабнет, а экономика затормозит – маловероятен. При самом негативном стечении обстоятельств, с точки зрения аналитика, ЦБ просто вернется к уровню в 6,5–6,75% на конец 2020 года.

Позиция главного аналитика «БКС Премьер» Антона Покатовича не отличается оптимизмом. С его точки зрения, выход на 5,5% возможен при росте общих рынков, доминировании рисков инфляции, но без потерь рабочих мест, при этом при постоянном монетарном вливании в экономический рост. Вероятность того, что одна из этих сфер окажется неустойчивой – достаточно велик.

Ипотека
В мае 2019-го года президент поставил цель на достижение процентом по ипотечным кредитам уровня в 8% на конец 2024 года. Мы уже наблюдали, как спад ключевой ставки приводил к спаду процентов по ипотеке. В частности, в 2019 году не раз снижались проценты. На сегодня, средняя ставка по ипотечным кредитам – 9,4%. Минимальный порог вхождения доступен от – 8,9%.

На декабрь 2019 правление Банка России предложило учитывать показатель долговой нагрузки (ПДН) при одобрении ипотеки. Это произойдет не ранее, чем с 1 июля 2020 года.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина ожидает на 2020 год рост сектора кредитования ипотек. Уровень роста будет колебаться в пределах 10–14%. Если крупнейшие банки будут готовы лабильно применять капиталы, это станет главным условием для выдачи ипотеки с низким первоначальным взносом.

Депозиты и кредиты
Зарабатывать на депозитах теперь всё труднее. Если вы инвестируете в национальную валюту, то потолком прибыли от такого пассивного дохода будет показатель в 5,75%. И это при самом положительном варианте стечения обстоятельств. Ожидаемый показатель замрет в пределах 4,8%, и, для сравнения, текущая ставка по депозитам плавает в пределах 6%.

К сожалению, ставка по депозитам не регулируется внешними условиями, такими как межбанковская конкуренция, розничный рынок и прочими финансовыми механизмами, только ориентация на ключевую ставку ЦБ, и больше ничего.

Среднегодовая ставка по кредитам в рублях на 2020-м замрет на границе 12,6%. Розничные займы, вероятнее всего, останутся при своих процентах. Это связано с достаточно агрессивными требованиями ЦБ. Таким образом, если Вы берете кредит, готовьтесь платить 15–15,3% годовых.
 

Вложения

  • 402.3 KB Просмотры: 0
Последнее редактирование модератором:

charisma47

Пользователи
Регистрация
25 Мар 2020
Сообщения
6
Зарабатывать на депозитах теперь всё труднее.
Депозиты и так несчитаются средством заработка, а только перекрытие инфляции. На валюту так вообще встречала 0,15% в одном банке в европейским капиталом
 
Сверху