Общие советы по стратегии онлайн-кэш-игр. Часть 1

CycJIuk

Бизнесмены
Регистрация
5 Янв 2015
Сообщения
3,015
Советы по стратегии кэш-игр, описанные в данной статье, предназначены, главным образом, для тех, кто хочет улучшить свою онлайн-игру, однако их можно применять и для «живых» кэш-игр. Сначала мы ответим на вопрос, почему в Холдеме Вам всегда следует выбирать безлимитные игры, а затем мы перейдем к более конкретным советам по участию в кэш-играх и разберем моменты стратегии, характерной для игр такого типа, которые будут полезны как новичкам, так и опытный игрокам в (онлайн) покер.
[HR][/HR]

2.3.1 Какой вариант выбрать – «No Limit», «Limit» или «Pot Limit»? Безлимитный(«No Limit»)!

Возможно, Вы предпочитаете лимитный Холдем, или же играете как в лимитный, так и в безлимитный покер. Вы спросите – почему в большинстве случаев следует выбрать именно безлимитный вариант? Во-первых, безлимитный Холдем называют Кадиллаком Покера, но это всего лишь поговорка.

Настоящая причина, по которой стоит играть в безлимитный покер, состоит в том, что в такой игре слабым участникам приходится гораздо дороже платить за свои ошибки, чем в лимитном Холдеме. ВОТ в чем причина! Если Вы читали книгу Склански «Теория покера» («Theory of Poker»), то, конечно, запомнили его основную теорему покера, которая вкратце звучит так:

«Всякий раз, когда игрок принимает решение, отличное от того, которое он принял бы, если бы видел карманные карты оппонентов, то он совершает ошибку и проигрывает; и наоборот – всякий раз, когда игрок действует так же, как если бы карманные карты оппонентов лежали перед ним, он не делает ошибки и в итоге выиграет».

Это высказывание является основным правилом для всех вариантов покера, так как оно проводит базовую границу между сильными и слабыми игроками – игрок, который умеет хорошо «читать» оппонента (и его карты), совершает меньше ошибок, чем тот, кто не умеет этого делать.

Теперь предположим, что слабый участник, который постоянно делает неверные ходы, играет в лимитный Холдем: он несомненно проиграет на длинном отрезке, но так как ставки в такой игре ограничены, он не так дорого заплатит за свои ошибки, как в безлимитном Холдеме, где ставки не лимитированы. Например, если у Вас сет, а у оппонента топовая пара (и он думает, что выигрывает), то в игре на лимитах 1/2 доллара Вы можете сделать бет всего в 2 (на префлопе и флопе) или в 4 доллара (после флопа) или же объявить рейз и ре-рейз на 2 и 4 доллара (на префлопе и флопе) или 4 доллара (после флопа). В безлимитной игре Вы могли бы объявить слабому игроку (ре) рейз «all-in» - на максимальную сумму Вашего вступительного взноса – 200 долларов…

2.3.2 Игра за несколькими столами и бонусы
** Когда Вы приходите в новый покер-рум, сначала поиграйте только за одним столом. Не начинайте играть за несколькими столами, прежде чем привыкнете к новой обстановке.

** Мы рекомендуем поиграть в разных покер-румах с начальными бонусами, прежде чем Вы выберете один покер-рум для постоянной игры. Маленькое предупреждение – эти бонусы могут быть в некоторой степени опасны. При игре с бонусом у Вас может появиться ощущение, что Вы играете только для того, чтобы получить этот бонус. Постарайтесь избегать таких мыслей. Не потому, что из-за них Вы думаете, что должны играть крайне эффективно (это, несомненно, правильно); а потому, что из-за них Вы можете утратить удовольствие от игры. Многие игроки стараются получить бонус максимально быстро, играя за несколькими столами одновременно и постоянно поглядывая, сколько еще раздач с предоплаченным рейком у них осталось.

Такой образ мышления не только принесет меньше удовольствия, но и отрицательно скажется на Вашей игре. Если Вы играете за несколькими столами или с целью получить бонусы, то в основном Вы будете обращать внимание на карты (играть крайне тайтово), так как Вы не сможете обращать внимание на людей (что на самом деле следует делать), что означает, что Вы не будете наблюдать за оппонентами. Даже при использовании покерного софта игра может оказаться довольно сложной: просматривать сотни статистических данных с нескольких столов одновременно просто нереально. Поэтому мы рекомендуем всегда играть С бонусами, и никогда – РАДИ бонусов. Бонус нужно воспринимать как дополнительное вознаграждение (на самом деле, Вы должны просто играть, а потом просто замечать, что бонусы зачислены на Ваш счет), и никогда не играть ради него за бОльшим количеством столов, чем Вы можете. Помните, что Вы получаете САМУЮ БОЛЬШУЮ часть выигрыша благодаря слабым игрокам, а не бонусам! Поэтому обращайте внимание на них, а не на то, сколько раздач с предоплаченным рейком у Вас осталось.

** Хотя игра за несколькими столами с целью получения бонусов более эффективна за столами с небольшим количеством игроков (так как за час там разыгрывается больше раздач, и следовательно, за час Вы можете получить больше денег), предпочтительнее принимать участие в кэш-играх по следующим причинам:
- за столами с небольшим количеством участников играть в покер сложнее (там больше блефуют, за Вами внимательнее наблюдают, чаще «воруют» блайнды и игра идет гораздо быстрее);
- для кэш-игр тайтовый стиль является довольно стандартным, хотя всегда найдутся слабые участники, которые играют лузово (тайтовая игра лучше подходит для получения бонусов).

** Когда Вы хотите получить бонусы, старайтесь выбирать столы с крупными средними потами, особенно потому, что в большинстве покер-румов Вы получаете бонусы даже когда не входите в пот. Кроме того, если Вам придет очень сильная рука, то благодаря всем этим маньякам за столом, у Вас будет настоящий праздник!

** Мы только что привели несколько аргументов против игры за несколькими столами, однако есть один весомый довод в пользу такой игры (кроме более эффективного получения бонусов), вот он: Вам приходится проявлять САМОДИСЦИПЛИНУ. Например, играя всего за одним столом, Вы можете заскучать, особенно когда Вам идут плохие карты. Иногда Вы просто вынуждены сбрасывать по 40 рук подряд, и Вам станет скучно, даже если Вы сильный игрок. Поэтому играйте за несколькими столами, чтобы избежать скуки.

2.3.3 Важность позиции в покере

** Лучший совет по стратегии кэш-игр, который мы можем дать каждому игроку – перед тем, как начать играть в покер, прочитать нашу статью о рейтинге рук Склански и придерживаться приведенных в ней рекомендаций.

** Всегда старайтесь занять место справа от тайтового игрока и слева от агрессивного. Когда Вы находитесь справа от тайтового игрока, это означает, если Вы объявите рейз, то он, вероятно, выйдет из пота (информация такого рода очень ценна, так как в таком случае Ваши шансы на выигрыш пота увеличиваются). Кроме того, это поможет Вам «украсть» больше блайндов. Еще важнее занимать позицию слева от агрессивного игрока. Во-первых, в таком случае Вам приходится играть тайтово и проявлять выдержку. Во-вторых (и это более важно), Вы можете поймать его в ловушку, когда Вам придет очень сильная рука. В такой ситуации Вы можете объявить ему ре-рейз на префлопе (или же использовать слоу-плей и проколлить – однако это не стоит делать слишком часто, об этом мы подробнее расскажем далее) и/или объявить ему рейз на флопе. Позиционное преимущество в игре против агрессора переоценить невозможно.

** Всегда будьте дисциплинированы, а это в первую очередь означает ПОЗИЦИОННУЮ игру. Даже если Вам 40 раз подряд приходят «мусорные» карты – все равно сбрасывайте карманные K-Q в позиции «under the gun» (сразу за большим блайндом). Если Вы используете позиционную игру (а она подразумевает более лузовую игру на кнопке дилера и в поздней позиции, чем в ранней и средней позиции), то на длинном отрезке Вы выиграете гораздо больше – так как перед тем, как принимать решения, Вы сможете воспользоваться роскошью в виде информации (если в раунде торгов Вы делаете ход последним, то получаете информационное преимущество).

** «Воровство» бета игрока на кнопке дилера: если у Вас есть такая возможность, то даже с посредственными руками типа 9-J Вам следует попытаться «украсть» бет игрока на кнопке дилера. Позиция важнее, чем карты. Такая агрессивность будет раздражать оппонентов: они могут подумать, что Вы лузовый маньяк, и благодаря этому, при хороших руках Вы сможете получить от них больше коллов.

** При большом числе оппонентов Вам следует разыгрывать одномастные коннекторы и младшие и средние карманные пары, так как это наиболее удачные руки для дро; и у Вас будет благоприятное математическое ожидание для пота, когда в пот войдут много коллеров, и он будет достаточно большим. Крупные карты и старшие пары стоит разыгрывать только при игре против одного-троих оппонентов (против троих уже нежелательно), так как с такими руками при большом количестве игроков Ваше преимущество на префлопе уменьшается слишком сильно.

** Конечно, позицию нельзя переоценивать. Даже в позиции на кнопке дилера следует сбрасывать «мусорные» руки. Однако из этой позиции Вы можете разыгрывать младшие одномастные коннекторы и полу-коннекторы, так как у Вас огромное позиционное преимущество!
 
Сверху