Обзор рынка нефти

CycJIuk

Бизнесмены
Регистрация
5 Янв 2015
Сообщения
3,017
На фоне прискорбного известия о смерти короля Саудовской Аравии Абдуллы аль-Сауда рынок нефти отметился спекулятивным ростом. Эксперты и инвесторы не скрывают, что от нового короля ожидают прежней стратегии развития королевства.
Прогнозируется, что путем увеличения нефтедобычи и демпинга цен саудиты продолжат усиливать давление на своих конкурентов. Поскольку в Саудовской Аравии затраты на добычу одного барреля совсем мизерные (не превышают 4-5$), это позволяет не замечать резкое снижение цен. Упущенная прибыль возвращается за счет экспорта больших объемов сырья.
По сообщениям информагентства Telegraph, в 2015 году Саудовская Аравия увеличит нефтедобычу до 10.5 млн баррелей в сутки.
В пятницу контракты на поставку североморской нефти в феврале открылись по цене 49.61$, закрылись торги на уровне 48.71$ (-0.9$). На сегодня предполагается дальнейшее падение стоимости барреля до сильной поддержки на 47.50$. Рост Brent до 49.50$ маловероятен.

 

CycJIuk

Бизнесмены
Регистрация
5 Янв 2015
Сообщения
3,017
Слова генерального секретаря ОПЕК Абдаллы аль-Бадри о возможном росте нефтяных котировок вплоть до 200 долларов за баррель при значительном сокращении инвестиций в отрасль, наблюдаемое в последнее время при том, что картель не собирается вмешиваться в ценообразования вплоть до июля 2015 года, не смогли надолго увлечь инвесторов, и краткосрочное повышение стоимости барреля к уровню $49, практически сразу же сменилось падением.

Мартовские контракты Brent в понедельник открылись по 48.25 дол./барель, а закрылись уже по 48.09.

На сегодняшний день говорить о признаках смены направления тренда с технической или фундаментальной точки зрения не приходится, поэтому наиболее вероятным сценарием вторника будет снижение к отметке 47.50 дол./бар.

Менее вероятен ретест актива области 49.00-49.20 (дол./бар.)

 

CycJIuk

Бизнесмены
Регистрация
5 Янв 2015
Сообщения
3,017
И без того немалые запасы коммерческой нефти в США продолжают увеличиваться. Так, по опубликованной накануне статистике, за неделю в нефтехранилищах Соединенных Штатов нефти стало больше на 8.9 млн. баррелей, хотя аналитики прогнозировали рост показателя не выше 4.08 млн. бар.

Несколько сократились запасы бензина и дистилляторов, но, очевидно, рынки посчитали это временным фактором.

Вчера Brent открыла день ГЭПом вниз у отметки $48.92, максимум торгового дня зафиксирован на 49.71, после чего котировка снизилась практически к цене открытия (48.53).

Техническая картина показывает, что линия stochastic oscillator залегла в области перепроданности, а гистограмма MACD демонстрирует повышение «медвежьих» объемов.

Все это говорит о вероятном продолжении снижения Brent к уровню 47.50.
Менее вероятен рост аквтива к области 49.40 дол./бар.

 

CycJIuk

Бизнесмены
Регистрация
5 Янв 2015
Сообщения
3,017
Котировки Brent остаются в достаточно узком ценовом диапазоне, несмотря на рост нефтезапасов в Соединенных Штатах. Как считают представители брокерской компании Jefferies Bache, стоимость нефти получает поддержку от трейдеров, которым не хочется упускать потенциальный шанс резкого подъема котировок и фиксации соответствующей прибыли.

Предполагается, что сейчас котировки находятся в зоне консолидации, однако в ближайшем будущем рост курса ожидать не стоит. По мнению вышеуказанного брокера, стоит быть готовым к тому, что Brent направится к своим локальным минимумам.

В последние дни волатильность торгов не превышает 1.7$. В четверг мартовские контракты Brent открылись с уровня 48.69$ за баррель, закрылись торги на уровне 49.03$. Дневной минимум зафиксирован на отметке 48.36$.

Повышение «бычьих» объемов гистограммы индикатора MACD говорит о вероятном восходящем движении нефти. Скорее всего, котировки вырастут до уровня 49.7$. Снижение курса до 48.20$ исключать не рекомендуется.

 

CycJIuk

Бизнесмены
Регистрация
5 Янв 2015
Сообщения
3,017
Завершение прошлой недели прошло под знаком активного укрепления нефтяных котировок.

На пятничный скачок цен оказали влияние несколько фундаментальных факторов. Во-первых, Госкомиссия по развитию и реформам Китая приняла решение, обязывающее всех нефтепереработчиков иметь в наличие 15-дневные запасы углеводородов, что, по мнению властей Поднебесной, должно стимулировать импорт.

Помимо этого, общий запас «чёрного золота» в КНР не должен быть ниже 221 млн. баррелей.

Кроме того, активность формирований «Исламского государства», которые приближаются к нефтедобывающему району Ирака Киркук, так же послужила драйвером для роста нефтяных котировок.

Открыв пятницу с отметки 49.02 дол./бар, Brent к вечеру выросла до 53.07 и закрыла день на уровне 52.28 дол./бар.

С другой стороны такой резкий скачок скорее всего говорит о краткосрочности повышательного импульса, поэтому наиболее вероятным сценарием торговой стратегии понедельника рассматривается снижение к отметке 50.20 дол./бар.

Менее вероятно продолжение роста к следующей цели укрепления- 53.15.

 

CycJIuk

Бизнесмены
Регистрация
5 Янв 2015
Сообщения
3,017
Снижение буровой активности в Соединенных Штатах послужила драйвером роста для котировок Brent во вторник.

В США, низкая цена углеводородного топлива привела к тому, что ряд крупных нефтяных корпораций не только сокращают количество буровых, но и снижают объемы капитальных вложений в отрасль на 2015 год. Так Chevron и ConocoPhillips ранее заявляли о 13% урезании сметы, а вчера к ним присоединилась компания BP.

Наверняка такая политика нефтяных гигантов приведет к сокращению добычи в Северном море, Бразилии, Мексиканском заливе, в других местах, где себестоимость добытого барреля несколько выше средней. В свою очередь, это приведет к дальнейшему укреплению нефтяных котировок.

А вот по поводу перспектив спроса, участники рынка к к единому мнению не пришли. Ряд стран ОПЕК вполне допускают временное падение цены нефти к отметкам 30-35 дол./бар, хотя большинство стран-экспортеров рассчитывают на постепенный рост стоимости сырья.

Сегодня выйдут данные запасов в США, и, как полагают аналитики, показатель вновь будет выше предыдущего.

Вчерашний рост нефти от уровня 54.90 спровоцировал фиксацию прибыли продаж ряда игроков рынка, что привело к разгону укрепления актива, который в течение торговой сессии обновил максимальное значение 2015 года на отметке 58.97, а завершил торги на уровне 56.96 дол./бар.

В этой связи на сегодня ожидается продолжение роста Brent в область 58.70 дол./бар. Менее вероятно снижение актива к поддержке на 56.20 дол./бар.

 
Сверху