Процент начальных рук в покере, которые следует разыгрывать

CycJIuk

Бизнесмены
Регистрация
5 Янв 2015
Сообщения
3,015
Многие начинающие игроки в покер задаются вопросом, насколько тайтово или лузово им следует играть. И, особенно, какой процент рук нужно разыгрывать до флопа. Это хороший вопрос, однако ответ на него будет довольно сложным, потому что покер – это постоянно меняющаяся игра, в которой Ваши решения должны зависеть от действий оппонентов и обстановки за столом в целом.
Кроме того, следует отметить, что не существует универсальных готовых ответов – опытные игроки правильнее действуют после флопа, поэтому могут разыгрывать больше рук, а новичкам мы рекомендуем играть более тайтово. Причина этого кроется в том, что у новичков меньше опыта игры после флопа, что может привести к дорогим ошибкам, которых не сделают опытные игроки.
Однако есть несколько общих рекомендаций, которым Вы можете последовать, когда начнете играть. Ниже приведена основная информация:
[h=2]Кэш-игры с полным столом[/h]В кэш-играх за столами с 9 или 10 игроками Вам следует разыгрывать менее 20% рук. Тайтовые игроки могут оставаться в раздаче на префлопе всего с 10% рук и при этом выигрывать на невысоких лимитах. В большинстве случаев, когда Вы решили разыгрывать руку, на префлопе Вам следует объявить рейз; никогда не нужно входить в пот при помощи лимпа, а если Вы колите до флопа, то необходимо понимать, ПОЧЕМУ Вы это делаете.
[h=2]Кэш-игры с 6 игроками за столом[/h]Так как в игре с 6 игроками за столом некоторые места остаются свободными, в целом Вы можете играть немного более лузово. Мы рекомендуем играть примерно так же, как за столом с 9 игроками, просто представляя, что первые трое игроков перед Вами сбросили карты. Из самой ранней позиции (UTG) следует объявлять рейзы с меньшим количеством рук, а из поздних позиций (cutoff и на кнопке дилера) – с бОльшим. Причина проста: после флопа Вы будете делать ход последним. Позиция чрезвычайно важна во всех видах покера. Позиция, позиция, позиция!
[h=2]Турниры с большим количеством столов (МТТ)[/h]На ранних этапах турниров мы рекомендуем играть очень тайтово, так как блайнды невелики по сравнению с Вашим начальным стеком. В такой ситуации следует разыгрывать около 10-15% рук. Когда блайнды вырастут относительно Вашего стека, их уже стоит попытаться «украсть», и можно разыгрывать больше рук, особенно из поздней позиции. Кроме того, в течение турнира ценность рук меняется, при небольших стеках старшие непарные руки, а также средние и старшие пары возрастают в цене. Одномастные коннекторы, одномастные руки из младшей карты и туза и младшие пары становятся менее ценными. Причина этого в том, что для этих рук нужно высокое предполагаемое математическое ожидание, которое гораздо чаще складывается при более высоком соотношении размера пота к размеру стека. То есть, их выгоднее разыгрывать при крупных стеках.
[h=2]Турниры Sit-N-Go[/h]На таких турнирах мы рекомендуем играть почти так же, как и на МТТ-турнирах – разыгрывать очень мало рук на начальных этапах, потому что блайнды еще слишком малы. Затем, когда блайнды будут представлять собой существенную часть Вашего стека, мы рекомендуем начать использовать стратегию «all-in или фолд», когда ход all-in делается с целью получения блайндов. Из-за использования ICM-калькуляторов (independent chip modeling) на заключительном этапе турнира положительное матожидание в некоторых ситуациях может поменяться на отрицательное. В целом, это означает, что Вам не следует тратить свой стек на коллы, гонясь за небольшой предположительной долей банка, пусть это делают Ваши оппоненты. Дело в том, что занявший 4е место не получает ничего, а занявший 3е получает денежный приз. Если Вы собираетесь проколлить рейз противника all-in, то Ваш стек должен намного превышать сумму его ставки, иначе вы рискуете стать только четвертым.
 
Сверху