Разбор полетов: ва-банк против дро

CycJIuk

Бизнесмены
Регистрация
5 Янв 2015
Сообщения
3,015
Данная статья – подробный разбор одной покерной раздачи, сыгранной в домашнем турнир в безлимитный холдем. Вопрос участвовавшего в раздаче игрока состоит вот в чем: насколько агрессивно стоило играть ему и насколько оправдан был ва-банк со стороны оппонента с дро на руках. Итак, читаем подробный ответ бывалого игрока, а еще обращаем внимание на подробнейшую формулировку вопроса.
Вопрос: на днях я участвовал в домашнем турнире, и произошла следующая ситуация. В первой же раздаче мне пришли трефовые 4-5, при этом я находился в позиции на кнопке дилера. Все игроки до меня сбросили карты, а я объявил рейз, в результате общая сумма составила 80 долларов (при блайндах 10/20 долларов). Мой уровень игры - выше среднего уровня стола, поэтому при таких руках в подходящей позиции я играю несколько фривольно, так как знаю, что могу переиграть оппонентов после флопа. В общем, большой и малый блайнд проколлили.
Несколько слов о проколливших игроках:
1) участник в позиции малого блайнда играет очень лузово, он коллит рейзы при любых одномастных A-x, K-x, Q-x и J-x. Никто не любит играть против него, так как он пытается составить флеш до самого ривера вне зависимости от суммы бета.
2) Участник в позиции большого блайнда играет довольно тайтово, поэтому я предполагаю, что у него рука наподобие A-J, А-10, А-9 или K-Q, K-J, так как я знаю, что при более сильной руке он объявил бы ре-рейз. Он тоже пытается составить флеш до самого ривера. На флопе приходят К-4-5, две карты при этом пиковые. Для меня это прекрасный флоп.
Малый блайнд объявляет чек, а большой – делает бет в 300 долларов. В этот момент я понимаю, что моя рука побьет его, и чтобы наверняка исключить из пота маньяка в позиции малого блайнда, который может пытаться составить свой флеш, я иду «all-in». Малый блайнд несколько минут обдумывает колл, и в этот момент я понимаю, что у него флеш-дро. Через несколько минут он говорит: «Я должен проколлить», и объявляет колл. Большой блайнд сбрасывает карты (у него были K-Q). Малый блайнд открывает свои пиковые А-3. Я был прав. На терне приходит его пиковая карта, и я вылетаю из турнира в первой же раздаче. Меня рассердило, что он рисковал своим участием в турнире из-за флеш-дро, поэтому я сказал ему несколько слов о том, какой ужасный колл он сделал, но он только повторял: «Как я мог сбросить стрит-флеш-дро?»
Мой вопрос состоит в том, играл ли я слишком агрессивно? Против любого другого оппонента я объявил бы стандартный ре-рейз, но здесь я опасался, что хотя бы у одного из них составилось флеш-дро, и решил, что ход «all-in» отпугнет их, а я при этом выиграю пот приличного размера. Игрок с K-Q сказал, что проколлил бы, если бы это не сделал малый блайнд, то есть если бы последний сбросил свое флеш-дро, я удвоил бы стек в первой же раздаче турнира. Мнения остальных игроков разделились – кто-то считал, что я вообще не должен был оставаться в поте (это полная глупость, так как именно я объявил рейз из подходящей позиции и начал торги); а кто-то говорил, что мне не стоило идти «all-in», и это звучит более разумно. Итак, был ли этот мой ход неверным? Я думаю, что может быть, мне нужно было объявить ре-рейз, чтобы ставка выросла с 300 до 900 долларов, и если бы на терне не пришла пиковая карта, только тогда пойти ва-банк? Как Вы считаете?
Ответ: на этот вопрос есть две точки зрения. Если мы придерживаемся первой, то считаем, что у Вас лучшая рука, и Вам нужно сделать настолько большой бет, чтобы игроки с дро не проколлили его. Вам нужно «испортить» их математическое ожидание: так, что если они все-таки проколлят с флеш-дро, их матожидание будет неверным. Если же придерживаться второй точки зрения, то Ваши решения в игре должны основываться на том, чего Вы ожидаете от оппонентов. Вы будете по-разному разыгрывать руку против сильного и против слабого оппонентов.
Начнем с рейза на префлопе. Объявлять рейз на префлопе при одномастных коннекторах из позиции на кнопке дилера – это «ход». Очевидно, что эта рука, скорее всего, не лучше рук противников; однако, как Вы сказали, Вы надеетесь, что флоп окажется для Вас удачным; или что у Вас получится с выгодой использовать позицию, и, если в дальнейшем ходе раздачи на борде появятся устрашающие карты, то, может быть, благодаря рейзу на префлопе противники решат, что у Вас сильная рука. Это стандартный ход для большинства игр. Однако следует заметить (этот факт мы подробнее раскроем далее), что Ваш оппонент не был сильным игроком.
Часть смысла рейза в соответствии с ценностью руки из верной позиции заключается в Вашем предположении, что у оппонента для колла должна быть достаточно сильная рука. Если же Вы знаете, что оппонент проколлит при любой руке, то этот ход теряет значительную часть своей силы. Раскроем эту мысль. Например, в играх на средних лимитах и выше обычной является стратегия, когда Вы пытаетесь «украсть» блайнды из поздних позиций, если все игроки до Вас сбросили карты. Однако когда Вы знаете, что данный оппонент будет всегда защищать свой блайнд, Вам не следует продолжать применять эту стратегию, иначе Ваш стиль игры превратится в лузово-агрессивный – то есть Вы будете играть не лучше, чем он. Излишне агрессивные стратегии плохо работают против «вечных коллеров». Чтобы выиграть у «вечного коллера», Вам придется показать ему сильную руку.
Это верно как для префлопа, так и для игры после флопа. Если в игре против «вечного коллера» Вы пытаетесь забрать пот из поздней позиции, то он просто «переведет» все Ваши слабые руки со своими младшими парами, средними парами и так далее. Всегда учитывайте уровень и стиль игры оппонента. Если Вы знаете, что он проколлит, то нет смысла объявлять рейз, кроме случаев, когда у Вас сильная рука, и Вы хотите разыграть против него более крупный пот.
Перейдем к флопу. Данный флоп практически отвечает Вашим надеждам на лучший возможный флоп, особенно когда двое оппонентов проколлили. Участник в позиции малого блайнда объявил чек, а второй слабый игрок – бет, что говорит о том, что него был король или флеш-дро. И вот настало время ключевого решения – как в такой ситуации играть против слабых противников. Если мы знаем, что у него всего лишь флеш-дро, но он все равно проколлит наш бет, пойдем ли мы ва-банк? На турнире, вероятно, нет. В кэш-игре – скорее всего, да.
Сложность в игре против слабого оппонента состоит в том, что в одном из трех случаев его дро составится, и мы не можем быть уверены в том, что у него еще не составилась рука лучше нашей. Две младших пары – не такая уж сильная рука, потому что она может быть легко обесценена. Если бы у слабого игрока был король, то он тоже проколлил бы во многих случаях, при этом у него было бы 6 аутов для составления лучшей руки. Вряд ли этот Ваш ход можно назвать неверным, однако, может быть, вместо рейза следовало бы просто проколлить бет. Это делается не только для того, чтобы увидеть карту на терне, но и чтобы позволить третьему противнику остаться в игре за меньшие деньги. Если бы на терне не пришла пиковая карта, то Вы могли объявить крупный рейз.
Не забывайте, что это первая раздача турнира, и у всех пока большие стеки. Когда в раздаче участвует слабый игрок, иногда следует разыгрывать руки по-другому. Не поймите неверно: мы не утверждаем, дескать, его низкий уровень игры означает, что его сложнее победить; он означает, что с ним не следует играть слишком хитро. Если Вы подождете с рейзом до терна, то Ваши шансы вытеснить противника из пота будут гораздо выше, при этом Вы в некоторой степени ограничите свой риск.
Чтобы понять, насколько неверно игрок со стрит-флеш-дро разыграл свою руку, посмотрим на математическое ожидание на выигрыш после флопа:
Флоп: Kd - 4s - 5s
А-3 («дырявый» стрит-флеш-дро) – 43%
4-5 (две пары) – 43%
K-Q (топовая пара) – 14%
У игрока с карманными А-3 было такое же матожидание на выигрыш, как и у Вас.
Было ли Вам нужно, чтобы игрок с карманными K-Q вышел из раздачи? Ход «all-in» мог проколлить игрок только с флеш-дро или с рукой, сильнее Вашей, например, с двумя парами, сетом, парой и флеш-дро или рукой наподобие пиковых А-3. Вы можете решить, что ход «all-in» против слабого игрока будет верным, так как он может поставить все свои фишки при такой руке, как K-Q, но заметьте, что в реальной раздаче он этого не сделал. Итак, мы подошли к последнему пункту. В безлимитном Холдеме нужно быть осторожным при попытке «защитить» руку, так как нередко Ваш рейз может оказаться настолько большим, что оппонент проколлит его только в том случае, если у него окажется рука, сильнее Вашей.
Постарайтесь разыгрывать руки так, чтобы извлечь максимальную выгоду, при этом не слишком сильно рискуя (ставя все свои фишки). Вам нужно смотреть на игру с обоих точек зрения. Конечно, в двух из трех случаев Вы выиграете у игрока с флеш-дро, но захотите ли Вы рискнуть всеми фишками в ситуации, когда в одном из трех случаев Вы проиграете?
 
Сверху