Российская платежная система будет ОАО под контролем ЦБ

Void

Виртуозы
Регистрация
2 Фев 2013
Сообщения
518,645
Надежность и конфиденциальность - таковы главные требования к российской национальной платежной системе. Об этом в среду заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев при обсуждении отечественной альтернативы банковским картам Visa и MasterCard.

Иностранные платежные системы удобны, но уязвимы. Появление в России национальных пластиковых карт позволит сократить все возможные риски. В том числе - политические. Систему планируется создать как открытое акционерное общество, контрольный пакет в котором будет принадлежать Центробанку.

Вопрос развития национальной платежной системы встал после того, как международные Visa и MasterCard перестали проводить операции клиентов ряда российских банков. Таким образом компании отреагировали на введенные США санкции. Сейчас на долю международных систем оплаты приходится более 60% всех российских операций по пластиковым картам. Лидируют они и в мире. Первое место у Visa, за ней идет MasterCard.

Опыт создания национальных платежных систем есть и на Западе, и на Востоке. Так, последние несколько лет динамично развивается китайская UniPAY. Систему 12 лет назад совместно создали несколько банков из Поднебесной. Система Джэйсиби японского кредитного бюро сегодня успешно обслуживает уже не только самих японцев. 60 миллионов пользователей могут получать деньги и расплачиваться почти во всех странах мира.

Есть свои платежные карты и в Беларуси. Недавно создатели «Белкарт» заявили о выходе на международный рынок. Нацбанк Казахстана тоже планирует создание национальной платежной системы. Исключать такую возможность не стал глава ведомства Каурат Келимбетов. Однако пока никаких конкретных решений не принято. Сейчас казахстанские финансисты лишь наблюдают за тем, как будет развиваться это направление.

ИСТОЧНИК:
По материалам www
 
Сверху