Самопознание - высшая цель и практика в эзотерике

Void

Виртуозы
Регистрация
2 Фев 2013
Сообщения
518,645
Все люди хотят счастья, мудрости (истинного знания) и вечности, и вы – не исключение.

Конечно же, вы не случайно оказались на этой странице сайта эзотерики, поэтому давайте приступим к рассмотрению самой важной темы: поговорим об избавлении от материальных страданий, освобождении от иллюзий, и о познании себя - своей истинной духовной природы.

Путь к самопознанию – это и есть ключ к счастью, мудрости и вечности.

Мудрецы говорят: «Не познав себя, ты обречен на дальнейшие страдания в материальном мире, который является тюрьмой для души». И выход отсюда только один: познать «Кто я есть на самом деле». Смысл не в том, чтобы поверить кому-то на слово, что вы не тело, а чистое необусловленное сознание; смысл в том, чтобы познать это на собственном опыте - осознать свое Истинное Я. Это реально и доступно каждому, что подтверждают своим опытом мудрецы и святые, достигшие освобождения еще при жизни в физическом теле. Поэтому, у каждого из нас есть шанс, и мы можем его использовать.

Самоосознание и практика освобождения - это большая и важная тема, которой посвящен сайт самопознания, а в этой статье мы рассмотрим вопрос в общих чертах.


Высшая цель эзотерики


Слова мудрецов подтверждаются Ведами (древними знаниями об истинном положении вещей), которые гласят: «Высшей целью и предназначением человека является самопознание». Человеку, в отличие от животных, дан разум, и с помощью разума человек может вырваться из круговорота рождений и смертей, покончив со всеми страданиями материального мира, и вернуться в вечный духовный мир, в котором царит мудрость (истина) и счастье.

Конечной целью эзотерической практики (как написано на главной странице сайта) является познание Абсолютной Истины. Эзотерический путь самопознания отличается от религиозной практики, но высшая цель от этого не меняется. И эта цель вполне достижима.


Сайт самопознания – эзотерический путь к себе


Ошо, достигнув просветления (духовного освобождения), сказал: «Путь к просветлению лежит через разотождествление». Что это означает?

Мы, являясь чистым сознанием (душой), отождествляем себя с телом и массой других вещей – именем, положением в обществе, богатством, социальными и семейными ролями и т.д. Несмотря на всю свою иллюзорность, эти отождествления заставляют нас считать себя телом, думать и действовать соответственно, что само по себе удерживает нас в материальном мире. Наши желания наслаждаться материальными благами притягивают к нам наши последующие воплощения, потому что, согласно Ведам, все желания человека обязательно будут исполнены – если не в этой жизни, то в следующей. Проблема лишь в том, что наши наслаждения и удовольствия тянут за собой последствия, которые выражаются в страданиях того или иного рода.

Самопознание, то есть, познание своей истинной нематериальной природы, несет человеку освобождение – как от иллюзий и заблуждений, так и от сомнительных радостей материального существования, которые неразрывно связаны со страданиями.

Духовное счастье несоизмеримо выше материальных удовольствий. Это подтверждают Веды, а также все святые и мудрецы. И это счастье доступно каждому из нас.

На сайте самопознания, помимо интересных и познавательных статей, предложены простые и эффективные эзотерические практики, позволяющие решить свои психологические проблемы, убрать страхи, комплексы и навязчивые желания, избавиться от иллюзий и обрести больше гармонии и счастья.

Изложенные на сайте техники, помимо всего перечисленного, помогают реализовать то, на что указывал Ошо – разотождествление. А на форуме самопознания можно почитать сотни отзывов и успехов практикующих – это поможет определиться, стоит ли вам идти этим путем, или искать другой.


Духовные практики и их конечная цель


Какой бы духовной, религиозной или эзотерической практикой вы ни занимались, помните, что высшей целью таких практик является самоосознание и постижение Абсолютной Истины. Все остальные цели и направления являются лишь промежуточными ступенями на пути к истинному освобождению – обретению своего изначального бытия.

Пока человек не достигнет вечности, знания и блаженства (конечной цели духовной практики), он никогда не будет удовлетворен. Можно долго «перебиваться» материальными заменителями счастья, но чувство неудовлетворенности рано или поздно приведет вас к необходимости заняться самопознанием, что, в конце концов, приведет к освобождению из тюрьмы материального мира.

Как только человек начинает отчетливо понимать, что ничто в этом бренном мире не заменит ему вечность, мудрость и настоящее счастье, он начинает осознавать высшую цель жизни, и тогда начинается его истинный духовный путь. А всё, чем он занимался до этого, кажется ему теперь бессмысленной тратой времени.

Добро пожаловать на обновленный сайт «Самопознание – путь к просветлению», быстрого вам разотождествления и освобождения!

[video]http://video.yandex.ru/users/ezoland/view/1[/video]

http://esoteric-land.ru/publ/vysshaja_mudrost_vedy/samopoznanie_vysshaja_cel_i_praktika_v_ehzoterike/1-1-0-244
 
Сверху