Санкции Запада против российской банковской системы

Void

Виртуозы
Регистрация
2 Фев 2013
Сообщения
518,647
Симпатии
5,811
#1
Угрозы Запада о введении экономический санкций заставляют Россию предпринимать ответные меры. Недавняя блокировка платежей нескольких российских банков с карточек Visa и MasterCard стимулирует внедрение национальной платежной системы, реализацией которой занимались еще с 2011 года. Российская платежная система появится в стране уже в 2014 году.

Поскольку экономические санкции, которыми угрожают России США и ЕС, должны затрагивать, в первую очередь, энергетический сектор российской экономики, продажу вооружений и банковскую систему, в России к завершающей фазе переходит создание собственной платежной системы.

Данная система появится в нашей стране уже в 2014 году. Ей станет, вероятнее всего, ПРО100, считают некоторые эксперты. Глава «Сбербанка» Герман Греф полагает, что данная система больше остальных готова к запуску в России. По его словам, для этого достаточно внести некоторые изменения в законодательство, принять закон и в течение ближайших шести месяцев можно будет ее использовать в полной мере.


Полная реализация этого проекта в срочном режиме может занять пару месяцев. Однако главной проблемой при этом остается то, что в России пока нет своих процессинговых центров для обработки операций по картам. Кроме того, создание собственной национальной платежной системы потребует создания соответствующей инфраструктуры. Но все-таки самым важным условием для создания своей национальной платежной системы является юридическое обоснование.

Примером успешной национальной платежной системы, независимой от Visa и MasterCard, можно считать китайский UnionPAY. Двенадцать лет назад совместно с некоторыми другими китайских банками при поддержке китайского ЦБ в стране создали в свою национальную платежную систему. Законодательная власть Российской Федерации около трех лет назад приняла Федеральный закон Российской Федерации «О национальной платёжной системе». Данный закон, как говорят эксперты, практически ничем не уступает соответствующим регулирующим актам других развитых стран.
 
Последнее редактирование:

Dodi

Пользователи
Регистрация
28 Янв 2014
Сообщения
35
Симпатии
3
#2
это все прекрасно конечно, но виза и мастеркард у нас очень распространены. посмотрим что будет дальше.
 

Void

Виртуозы
Регистрация
2 Фев 2013
Сообщения
518,647
Симпатии
5,811
#3
Россиян избавят от Visa и MasterCard через месяц

Национальная платежная система, которая создаст для россиян альтернативу картам Visa и MasterCard, появится в течение ближайшего месяца. Принять все необходимые для ее создания решения Центробанк и правительство обязал президент РФ Владимир Путин.

О необходимости создания российского аналога Visa и MasterСard экономисты и политики заговорили после введения Западом санкций в отношении акционеров ряда отечественных банков, которые якобы причастны к позиции Кремля в украинском вопросе. Западные платежные системы перестали обслуживать карты АКБ "Россия", "СМП-Банка", "Собинбанка" и "Инвесткапиталбанка", чем, по мнению Путина, навредили больше себе.

"Я думаю, что это приведет просто к потерям определенных сегментов рынка для них, и рынка весьма выгодного. Ну, это не наше решение, мы должны защищать свои интересы, и мы будем это делать", - заявил Путин, подчеркнув, что работа над национальной платежной системой уже начата.

Оказалось, что соответствующее распоряжение президент подписал уже спустя несколько дней после введения санкций - 25 марта. Разрабатываться платежная система будет не на пустом месте: ее основой послужит уже функционирующее с 2010 г. ОАО "Универсальная электронная карта" (УЭК) - дочерняя структура Сбербанка, созданная его руководителем Германом Грефом.

УЭК - организация, федерально уполномоченная выпускать универсальные карты. Среди акционеров ОАО, помимо "Сбербанка", - "Сбербанк КИБ", "Ак Барс", "Уралсиб" и "РТИ Микроэлектроника", в системе уже участвуют 15 банков, а карты УЭК принимают две трети банкоматов по всей стране. Чтобы превратить УЭК в национальную платежную карту, Греф предложил внести в систему ряд существенных изменений, сообщает Коммерсантъ.

В первую очередь, собираются обязать граждан проводить все внутрироссийские платежные трансакции - перевод денег с одного российского счета на другой - только на территории России. Зарубежным же платежным системам, как и отдельным банкам, для работы в РФ придется обязательно подключаться к системе УЭК. Соответствующие изменения предлагают внести в закон "О национальной платежной системе". За подключение к УЭК российским банкам придется заплатить по 1,5 млн рублей, пишет Утро.

В то же время министр финансов Антон Силуанов заявил, что полностью отказаться от использования Visa и MasterCard в России не получится: после введения национальная платежная система не будет работать за рубежом. А вот на территории РФ для владельцев карт предусмотрен целый комплекс дополнительных функций: их можно будет внедрить в сим-карты, электронные паспорта, а также использовать для доступа к порталу госуслуг.

http://news.vdv-s.ru/business/?news=248094
 

Роман1993

Пользователи
Регистрация
5 Апр 2014
Сообщения
18
Симпатии
14
#4
Да какие там санкции? Скоро сами пожалеют о своих решениях. Все это просто большая клоунада.
 

Diman4ukVisa

Пользователи
Регистрация
14 Май 2016
Сообщения
46
Симпатии
3
#5
Западные понты. Показали себя и все, ничего этим не добились.
 

Венера000

Пользователи
Регистрация
12 Май 2016
Сообщения
42
Симпатии
3
#7
Главное что бы было чем заменить Visa и MasterCard, что бы люди не остались как всегда не удел!!
 

navigator

Бизнесмены
Регистрация
27 Дек 2014
Сообщения
2,180
Симпатии
241
#8
Санкции санкциями, из новостей - Чистая прибыль Сбербанка с начала года выросла до 275 миллиардов рублей
Прибыль до уплаты налогов увеличилась до 350 миллиардов рублей против 128 миллиардов годом ранее, отметили в Сбербанке.
 

dionix

Специалисты
Регистрация
19 Май 2015
Сообщения
237
Симпатии
9
#9
так проценты все выросли, вот и прибыль поднялась.
 

navigator

Бизнесмены
Регистрация
27 Дек 2014
Сообщения
2,180
Симпатии
241
#10
ЦБ лишил лицензий РосинтерБанк, Финпромбанк и Региональный Коммерческий Банк
 

Beauty

Профессионалы
Регистрация
26 Авг 2014
Сообщения
817
Симпатии
9
#11
так проценты все выросли, вот и прибыль поднялась.
Та да, прибыль у банка поднялась получается за счет обдираловки народа повышенными процентами по тем же кредитам и уменьшенными процентами по депозитам. И что, это может говорить о каком то росте благополучия в стране? Как обычно, олигархи и бизнесмены продолжают богатеть за счет обычного народа.
 

navigator

Бизнесмены
Регистрация
27 Дек 2014
Сообщения
2,180
Симпатии
241
#14
В России появится первая дебетовая карта American Express.
Банк «Русский Стандарт» запустил в России первую дебетовую карту платежной системы American Express (AmEx). Во всем мире данная платежная система позиционирует себя как премиальная и принципиально ориентируется на выпуск карт с кредитной составляющей, пишет «Коммерсант».
Карта выпускается и обслуживается бесплатно при среднем остатке на счете от 500 тыс. рублей в год (или эквивалент в валюте), при меньшей сумме годовое обслуживание составит 25 тыс. рублей в год. Она дает доступ к клубным программам AmEx во всем мире.
 

navigator

Бизнесмены
Регистрация
27 Дек 2014
Сообщения
2,180
Симпатии
241
#18
Банк России заложил в рисковый сценарий среднюю цену нефти на уровне 35 долларов за баррель в 2019 году, говорится в докладе ЦБ о денежно-кредитной политике.
 
Сверху