СОН И ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ

Void

Виртуозы
Регистрация
2 Фев 2013
Сообщения
518,645
В прошлые времена, когда деревенские жители не знали, что такое театр, а тем более кино и телевидение, случалось, что иные, очень простодушные, очень наивные крестьяне, впервые оказавшись на театральном представлении, принимали всерьез все, что происходило на сцене.



И в ту минуту, когда, например, должно было совершиться преступление, они вскакивали с места, бранили убийцу, предупреждали жертву об угрожающей ей опасности и призвали остальных зрителей в свидетели злодеяний преступника, громко крича, что надо его схватить, прежде чем он успеет осуществить свой жестокий замысел. Разумеется, все вокруг хохотали...



Так вот, знайте, что и вы также во многих житейских ситуациях ведете себя, как эти люди, которые смешивают театр или кино с действительностью: вы принимаете всерьез то, что всего лишь спектакль.

Все в жизни только видимость, иллюзия, и, встретившись с трудностями, с испытаниями, вы вместо того, чтобы себе сказать: "Да это же комедия, это же не всерьез", кричите, ломаете руки, плачете... А лучше бы вам не плакать, а немного подумать. Посмотрите, что происходит с театральным актером. Каждый вечер он, к примеру, играет какую-то пьесу, где смертельный враг подливает ему в стакан яду, и он умирает.



Но если вы случайно встретите его после представления, то увидите, что он безо всякой злобы выпивает вместе со своим убийцей, нисколько не опасаясь, что тот снова подольет ему яду в стакан. Принимая во внимание разницу, такие же истории происходят в повседневной нашей жизни.



И, стало быть, вместо того, чтобы воспринимать некоторые ситуации трагически, почему не сказать себе: "Ба, да это же театр. Когда пьеса закончится, я увижу все по-иному". Если вы приучите себя так рассуждать, трудности, неудачи, разочарования больше не будут вас огорчать столь сильно.


Возьмем другой пример. Вас мучает кошмар вам снится, будто вам преследуют, вы бежите, бежите, и вдруг перед вами оказывается головокружительная пропасть, и вы в нее падаете... Какой ужас! Проснувшись, вы еще несколько мгновений продолжаете переживать эти драматические впечатления, словно они были действительностью. Однако это ведь не действительность - вы живы, вы лежите в своей постели.



То же самое относится и к снам приятным, счастливым - проснувшись, вы еще разуетесь им, будто реально пережитым приключениям. Вот и подумайте: если сон можно воспринимать как действительность, почему бы действительность не воспринимать как сон?.. Именно так и поступают мудрецы: что бы с ними ни случилось, они говорят:



"Я вижу сон, но когда-нибудь я проснусь. Когда ж я проснусь, от всего этого и следа не останется". Вы скажете, что подобные рассуждения не помешают вам страдать и быть несчастными. Да, конечно, но люди, видящие кошмарный сон, тоже пугаются, они страдают, обливаются п`отом, мечутся, издают крики, и однако, то, что их заставляет так себя вести, это отнюдь не действительность. Впрочем, они сами говорят это себе, как только проснутся.



Сколько философов и поэтов говорили, что жизнь есть сон! Но из того,Ч то жизнь есть сон, вовсе не следует, что надо распускаться и предаваться грезам, как поступают многие, мечтающие то об одном, то о другом...





-------------------------------------------

Из книги "Взгляд на невидимое" ( Омраам Микаэль Айванхов )
 
Последнее редактирование:

marinet

Пользователи
Регистрация
17 Окт 2014
Сообщения
7
как по мне то сон не может быть жизнью, максимум фантазией или виртуальной реальностью, так как мозг наш это типа крутой калькулятор ))
 

700781

Специалисты
Регистрация
17 Май 2013
Сообщения
197
как по мне то сон не может быть жизнью, максимум фантазией или виртуальной реальностью, так как мозг наш это типа крутой калькулятор ))
А может и жизнь такой же сон? Что остается от жизни? Лишь воспоминания ...
 
Сверху