Столицу наводнили фальшивые купюры

Void

Виртуозы
Регистрация
2 Фев 2013
Сообщения
518,645
Похожего скандала, связанного с поддельными купюрами, не наблюдалось долго. В последний месяц некоторые солидные банки начали обнаруживать в своих банкоматах поддельные 5000-ые купюры. Каким-то образом фальшивомонетчики научились обходить специализированный сканер, находящийся в этом оборудовании. В итоге злоумышленники, обменивая банкоматам фальшивые деньги, переводили себе на счета крупные суммы денег. Банкам пришлось запретить прием подобных денежных средств в пунктах выдачи денег. Каким образом злоумышленникам удалось провести современное оборудование? И стоит ли нам опасаться наплыва фальшивок?

Как они это сделали?

Семерых обвиняемых в первой половине недели задержали в питерском аэропорту. Чтобы узнать мошенников, следователи просмотрели множество записей с камер, находящихся на банкоматах. Как объяснили в МВД, для изготовления фальшивых денег задержанные использовали обычный принтер. Фальшивые деньги печатались на толстой бумаге без каких-либо водяных знаков.

Как разъяснили уполномоченные ЦБ, обычные банки во многом сами виноваты. Конкретно, редко занимались обновлением программного обеспечения. В результате многие банкоматы были настроены так, что проверяли только один защитный признак, чтобы узнать подлинность купюры.

Будет ли увеличение фальшивок?

Большого количества фальшивок в обороте бояться не надо. Как говорят эксперты, нарушители сейчас применили «слабое звено» в банковской системе. Кассиру или продавцу втюхать фальшивые купюры очень проблематично. Она должна быть изготовлена идеально изменение цвета при повороте, водяные знаки, перфорация и прочие методы защиты. А банкомату, как показала практика, просто. В итоге от деятельности злоумышленников понесли ущерб только банки.

Конечно, у многих граждан возникли неудобства. К примеру, при внесении купюр на счет или при платежах по кредитам используя банкомат. Однако в кассах банков пятитысячные деньги принимались без ограничений. Более того, как поясняют в банках, они возобновят полноценный прием пятитысячных в пунктах выдачи денег уже через 7 дней. Такого времени вполне хватит, чтобы усовершенствовать софт для обслуживания.

Но специалисты считают, что подобная ситуация может возобновиться.

- Здесь присутствует явная поддержка между нарушителями и гражданами, знающими, как работают банкоматы конкретных банков, - подозревает Андрей Черепанов, начальник «Проекта национального развития». - Каждый банкомат функционирует по своей логике. Уровней защиты у купюр очень много. Но при этом машина видит лишь часть из них. Если знаком, какой принцип используется при проверке банкнот на достоверность, такую защиту легко обмануть.


 
Сверху