Тарифная или гибкая система оплаты труда сотрудников

CycJIuk

Бизнесмены
Регистрация
5 Янв 2015
Сообщения
3,015
Это когда вы платите фиксированную оплату, или же выстраиваете гибкую систему оплаты.Гибкая система, это когда размер оплаты целиком зависит от того как человек работает. Какой из этих способов лучше мотивирует людей к работе? И вообще мотивирует это их хоть как-то? Что касается фиксированной заработной платы, она вообще не мотивирует людей к работе. Ведь они получат свои деньги в любом случае. Не зависимо от того как они работали. Интерес к работе появляется у персонала с введением гибкой системы заработной платы.То есть когда вы начинаете привязывать зарплату человека, к тому количеству результата, которое он выдаёт. К примеру, если ваш рабочий закручивает гайки, то его зарплата привязывается как раз к общему количеству закрученных им гаек. Если это программист, то это количество выданного им кода.
[h=3]Конечно, везде есть свои нюансы[/h]Например, как это проверять? Но просто выведем принцип общий для всех. Это как раз то, что надо внедрять гибкую систему оплаты. Привязать зарплату к общему количеству проделанной работы можно всегда. Многие думают, что в их бизнесе этого не внедрить. Поверьте, это можно и нужно внедрить в абсолютно любом бизнесе. С чем бы, он не был связан.
Как допустим программисту платить в таком случае? Точно так же. Тут надо сделать часть оплаты фиксированную, а основную часть гибкую. Плюсы и минусы фиксированной заработной платы. Плюс в том, что это легко и просто. Не надо напрягаться, что-то придумывать. Выдал раз в месяц или в неделю определённую сумму и всё. Минус в то, что у человека нет никакой мотивации хорошо работать и исполнять свои обязанности. Это людей не мотивирует нисколько. У людей нет просто интереса к работе.
С финансовой точки зрения им не зачем стараться, они ведь всё равно получат деньги. А ваша ключевая задача, это постараться сделать так, что бы сотрудники не просто работали. Надо, что бы они работали с интересом и выдавали отличный результат. Вам нужно, что бы система оплаты, мотивировала ваш персонал работать больше. Ещё можно платить проценты от продаж. Если ваш бизнес связан как то с продажами. Только процент от продаж, без всякой фиксированной суммы оплаты.
[h=3]В чём плюсы и минусы этой системы?[/h]Если вам нужно, что бы люди работали, то это очень хорошо. Потому, что как только они начинают халтурить, они перестают получать деньги. Либо же получают их недостаточно. У них нет ощущения стабильности. Что в свою очередь как раз и подпинывает их к работе.
То есть, если они ничего не делают, они ничего и не получают. И в этом случае нечего будет есть. Почему то в таких условиях люди начинают работать на порядок продуктивнее. Ваш плюс в этом случае в том, что вы ничем не рискуете. Человек выдал вам результат, получил деньги. Не выдал никакого результата, следовательно и платить ему не придётся.
Минус же в том. Что такая система не даёт вам права, требовать от людей каких-то нормативов. Требовать выполнять определённые условия. Допустим даже приходить вовремя на работу, заполнять отчёты. Человек с полным правом может ничего этого не соблюдать. Потому, что работает на процент от прибыли. И главная его задача продавать, а не соблюдать все прочие формальности. По этому, надо вводить не одну систему. Т.е. вы ставите фиксированную заработную часть, плюс гибкую систему. Ваша задача связать эти системы, что бы у вас был и фикс и флекс. У них должна быть и зарплата, и процент.
Возьмём, к примеру, продавца в магазине, который получает за свою работу 20 000 рублей. Вы можете оставить всё так, что совершенно не эффективно. А можно сделать следующим образом. Вы ставите 15 000 рублей как заработную плату, плюс какой-то процент.
Т.е. если продавец отлично поработал, то получил и фиксированную плату, и сверху ещё до 10 000 рублей. Если плохо, получил всего свою зарплату. Если средненько, то как раз те же 20 000 рублей у него и вышло. Вы не теряете ничего. А человек замотивирован, что бы работать лучше. Чем больше и лучше он поработал, тем больше получил. Но денег вы не переплачиваете. И всем хорошо от этого. И вашим продавцам, и вам самому.
 
Сверху