Тонкости игры в Техасский Холдем: когда можно не принимать во внимание математическое ожидание

CycJIuk

Бизнесмены
Регистрация
5 Янв 2015
Сообщения
3,015
Многие игроки в покер понимают, что математическое ожидание имеет очень большое значение. Многие решения в типичной игре Техасского Холдема предопределяются знанием матожидания для пота и пониманием того, как оно соотносится с Вашей возможностью выиграть. Однако иногда Вы можете столкнуться с ситуациями, когда в Техасском Холдеме верно будет проигнорировать математическое ожидание.
[h=2]Вы блефуете[/h]На самом деле, этот пункт можно понять неправильно. Нужно проигнорировать матожидание в том смысле, что не всегда следует принимать во внимание вероятность Вашего выигрыша раздачи на шоудауне. Надо учитывать вероятность осуществления успешного блефа.
Другими словами, если у Вас 6-2 в позиции малого блайнда, и Вы рассматриваете возможность рейза в размере трех блайндов, то Ваше решение должно быть основано не на подсчете шансов на выигрыш руки 6-2 против любой произвольной руки. Вместо этого Вам стоит обратить внимание, какова вероятность того, что Ваш противник в данной ситуации сбросит карты. Если он сбросит карты более чем в одном случае из четрех, то Ваше математическое ожидание положительно.
[h=2]Вы на грани вылета из турнира[/h]Существуют ситуации, когда колл на турнире может быть математически верным. Это случаи, когда Ваше математическое ожидание для пота превосходит вероятность того, что Ваша руки проиграет в раздаче. Однако если на турнире Вы потеряете фишки, то Вы не сможете продолжать в нем участвовать.
Следовательно, если в случае проигрыша Ваш банкролл серьезно пострадает, или Вы даже вылетите из турнира, то Вам нужно пересмотреть свои шансы на выигрыш вне зависимости от матожидания для пота. Например, Вы можете отказаться от хода ва-банк при вероятности выигрыша 20%, даже если математическое ожидание для пота составляет больше, чем 4:1. Это особенно верно для ситуаций на завершающих этапах турнира, когда Вы приближаетесь к финальному столу.
[h=2]Ваш банкролл невелик[/h]Вы никогда не должны доходить до ситуации, когда не можете докупить фишки в хорошей кэш-игре. Однако если у Вас положительное матожидание для пота в случае рискованного колла, но при этом в случае проигрыша Вам придется покинуть игру, то предпочтительнее будет сначала поучаствовать в небольших потах, чтобы пополнить стек. Такое может произойти, когда Вы играете на высоких ставках против любителей, которых Вы легко можете обыграть после флопа.
 
Сверху