Вольф Мессинг — загадка бродячего цирка

Void

Виртуозы
Регистрация
2 Фев 2013
Сообщения
518,645
Даже у многих скептиков, смеющихся при упоминании кого-нибудь из многочисленной современной оравы экстрасенсов, часто не хватает аргументов, чтобы ответить на многочисленные мифы и легенды, которыми окружил себя еще при жизни этот человек. Итак, попробуем разобраться в этом феномене. Мы не будем детально останавливаться на его биографии, остановимся лишь на некоторых наиболее значительных фактах. Вольф Мессинг родился в 1899 году в набожной еврейской семье в городке возле Варшавы — на территории Российской империи. В юности участвовал в номерах иллюзионистов в польских бродячих цирках. Затем освоил «эстрадную телепатию» (т. н. «контакты через руку»). На этом моменте остановимся особо.

Жанру эстрадного(циркового) предсказания и телепатии сотни лет. Есть свидетельства, что еще в Древнем Риме артисты угадывали желания,читали мысли и т.д. Мастера передавали знания и умения своим ученикам. Тут, конечно, Мессинг ничего сверхнового не изобрел. Но овладел он этим искусством блестяще. Мессинг подготовил эстрадный номер по угадыванию мыслей. В основе этого номера лежит идеомоторный эффект.

То есть человек, сосредоточенный на чем-то, непроизвольно делает какие-то движения и очень опытный тренированный человек, каким был В. Мессинг может получить дополнительную информацию, но к этому добавлялись некоторые приемы получения информации при помощи закодированных фраз и интонаций. На наивного зрителя этот прием производил сильное впечатление. Во всех его фокусах нет никакой телепатии и чтения мыслей, а есть «чтение мускулов» и помощь ассистентов. Его программа всегда состояла из трех частей: написать письмо и вручить загаданному адресату, два произвольных этюда с выполнением мысленных заданий и поиск в зале спрятанной публикой авторучки. Мессинг, как очень хороший психолог, выбирал из зала внушаемого человека, брал его за руку, повторял: «Думайте о том, что я должен сделать!» Тот напрягался, и его мускулы начинали сокращаться, а Вольф Григорьевич это улавливал. Кроме того, у него была хорошо развитая интуиция. Все, что касалось идеомоторики (неосознанных движений), Мессинг проделывал великолепно.

Следует заметить,что в то время с подобными номерами выступали десятки артистов,имена которых мы сейчас и не вспомним,а про нашего героя вспоминают постоянно. И на это есть причина-Мессинг был гениальным мистификатором. Все истории о якобы творимых им чудесах основаны на его мемуарах о самом себе.Легенд действительно много. Самыми известными являются вроде бы существовавшие его отношения с власть придержащими того времени. Тут следует заметить,что после смерти Сталина, Гитлера, Берия появилось много самозванцев, которые якобы с ними общались на оккультные темы. Самым известным из них и был Мессинг. Мессинг утверждал, что по просьбе Сталина, загипнотизировав кассира Госбанка, подал ему пустой лист и получил у него же 100 000 рублей. Но в то время порядок выдачи денег в Госбанке был совсем другой: чек подают бухгалтеру, у которого никаких денег нет. Потом этот документ проходит через внутренние каналы банка, тщательно проверяется ревизором (или двумя ревизорами, если сумма велика), далее чек попадает к кассиру, который готовит документы и деньги и уже после всего этого вызывает клиента. Это же подтверждает и специалист,главный кассир Госбанка А. П. Найдену. Трое опытных специалистов рассказали, как получают деньги в Госбанке, чек подают бухгалтеру, у которого никаких денег нет, потом этот документ проходит по внутренним каналам банка, чек проверяют два ревизора, если сумма велика (а здесь она грандиозна). Далее чек поступает к кассиру, готовящему документы, он отсчитывает деньги и лишь потом вызывает клиента и т. д. Все эти процедуры, конечно же, не были известны В. Мессингу, написавшему эту глупость.

Ну а кино(недавно на экраны вышел целый сериал про нашего героя) – неплохая сказка: «пипл хавает», как один певец сказал.. Мессинг якобы встречался в 1940 году в Гомеле со Сталиным, якобы «интересовавшимся положением в Польше, встречами Мессинга с руководителями Речи Посполитой». Подобные встречи со Сталиным якобы проходили и позднее, в том числе и в Москве. Такой интерес руководителя государства к беглому эстрадному телепату, далёкому от политики, весьма сомнителен. Кроме того, отсутствуют какие-либо документы, подтверждающие подобные встречи Сталина с Мессингом .

Есть также известная байка, как Мессинг по заданию Сталина без пропуска в Кремль проходил и выходил,хотя была дана команда его не выпускать. Откуда она взялась? Да он сам о том написал! И никаких свидетелей, никаких документов! Были рассекречены документы КГБ о посещениях Сталина с 1927 по 1953 г. Мессинга у Сталина не было, а также и у Гитлера. А все домыслы о том, что, дескать, Сталин, Гитлер и Берия боялись Мессинга и пользовались его услугами, несусветная чушь.Да и представить трудно,чтобы эти материалисты до мозга костей интересовались какими-то сверхчудесами. Судя по всему, они вообще не знали, кто такой Мессинг. Мессинг утверждал, что когда немецкая армия оккупировала Польшу, его голова была оценена в 200 тыс. марок, так как он в одном из театров Варшавы предсказал гибель Гитлера, если он повернёт на восток. Его якобы схватили и посадили в полицейский участок, откуда он якобы сбежал, используя свои сверхъестественные способности. Однако никаких доказательств столь громких утверждений опять же не существует,не существует вообще ни одного упоминания о Мессинге в немецких архивах. Мессинг утверждал, что в 1915 году 16-летним встречался с Эйнштейном в его квартире в Вене, где его поразило обилие книг, и провёл телепатический сеанс с Эйнштейном и Фрейдом. Однако доподлинно известно, что у Эйнштейна вообще не было квартиры в Вене, и с 1913 по 1925 годы он Вену не посещал. Кроме того, Эйнштейн всегда держал в своих квартирах лишь несколько справочников и оттиски наиболее важных статей

В публицистике многократно упоминается об участии Мессинга в раскрытии различных преступлений (поимка шпиона, указание во время суда на истинного убийцу и т. п.). Как показало исследование Н. Н. Китаева, почти все подобные истории недостоверны: в архивах участие Мессинга в расследовании дел не указано и кадровые работники суда и прокуратуры, работавшие в местах предполагаемых событий, единогласно утверждают, что ничего похожего на самом деле не было.Исключением являются события июня 1974 года в Иркутске. При расследовании дела директора магазина плодовощеторга, обвиняемого в крупном хищении, Мессинг присутствовал на его допросе и в тот же день оперуполномоченный БХСС ознакомил следователя со «справкой», составленной якобы после беседы с Мессингом. В справке были указаны ранее неизвестные факты, разоблачавшие обвиняемого. Справка была подшита в секретное дело оперативного учёта, сведения были проверены и подтверждены. Однако, как позже выяснилось, таким нестандартным образом следователь легализовал агентурную информацию, не желая раскрывать её истинный источник Мы остановились здесь лишь на некоторых из самых известных легенд о Вольфе Мессинге,а их еще существует десятки.Но все они не выдерживают никакой критики и не подтверждаются фактами.

Давайте подумаем логично- в сталинские времена в СССР объявляется человек, способный читать мысли, способный манипулировать мозгом! И что для него не нашлось бы другого занятия, как забавлять публику в цирке или на сцене ДК культуры? Разумеется, такой человек работал бы в тайных структурах госбезопасности, «колол» бы шпионов, вредителей, присутствовал бы при встречах на высшем уровне, читая мысли Черчилля, Рузвельта, и еще там кого, «заставлял» бы их быть сговорчивей и подписывать все что надо… Но коли власть не увидела в Мессинге своего интереса, то и относиться к нему следует не более как к артисту своего жанра. По мнению специалистов, в создании ореола таинственности вокруг имени Мессинга главную роль (после самого Вольфа Григорьевича, разумеется) сыграл журналист «Комсомольской правды» Михаил Васильевич Хвастунов. Скорее всего, это он написал известную книгу Мессинга «Я-телепат», и вообще, активно способствовал «раскрутке» артиста. Умер артист в ноябре 1974 года после продолжительной болезни, смерть наступила от отёка лёгких после отказа почек. Похоронен на Востряковском кладбище г.Москвы. В конце статьи хотелось бы отметить,что В. Мессинг безусловно выдающаяся фигура, достойная уважения, талантливейший артист, но ничего сверхъестественного в его манипуляциях нет и быть не может.

Олег Карелин.


http://humanistov.net/superpuper/volf-messing/
 
Сверху