ВУЗ-банк - vuzbank.ru

Void

Виртуозы
Регистрация
2 Фев 2013
Сообщения
518,645


История банка


Идея создания коммерческого банка родилась в 1990 году и принадлежала двум доцентам кафедры финансов, денежного обращения и кредита Свердловского института народного хозяйства. 5 сентября 1991 года ВУЗ-банку была выдана лицензия Центрального Банка РФ на осуществление банковских операций. В соответствии с первой лицензией банк начал осуществлять операции в рублях с юридическими и физическими лицами. Уставный капитал банка складывался на паевой основе и на момент открытия составлял один миллион рублей. Основными учредителями "ВУЗ-банка" стали ВУЗы города, а также некоторые промышленные предприятия региона и коммерческие банки.


1992 год — ВУЗ-банк активно расширяет деятельность, увеличивает штат.
1993 год — ВУЗ-банк начинает строительство нового офиса.
1994 год — ВУЗ-банк расположился в новом отдельном офисе. 16 декабря банк получил лицензию ЦБ РФ на осуществление операций в иностранной валюте.
1995 год — ВУЗ-банк разворачивает операции с иностранной валютой: открывает обменный пункт, начинает обслуживать импортеров.
1996 год — ВУЗ-банк активно расширяет корреспондентскую сеть, совершенствует технологии расчетов. Первыми зарубежными банками-корреспондентами ВУЗ-банка стали "Moscow Narodny Bank" (Лондон), Ost-West Handels Bank (Франкфурт-на-Майне). Банк начал выпускать и обслуживать пластиковые карты Union Card.
1997 год — ВУЗ-банк получил лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг; в том же году ВУЗ-банк становится членом Екатеринбургской фондовой биржи.
1998 год — ВУЗ-банк становится членом Уральской валютной биржи, значительно расширяет спектр услуг для экспортеров и импортеров, выходит на лидирующие позиции на рынке обслуживания внешнеэкономических операций.
1999 год — ВУЗ-банк укрепляет свои позиции на рынке, реализует глобальный маркетинговый проект, в результате которого в несколько раз увеличивает клиентскую базу. Осуществляется преобразование банка из паевого в акционерный.
2000 год — увеличение капитала банка в три раза и вступление банка в Международную платежную систему VISA International. Специалистами банка был "запущен" в работу первый в Свердловской области процессинговый центр по обслуживанию международных карт VISA, банк начал эмиссию карт.
2001 год стал юбилейным. ВУЗ-банк отметил 10 лет со дня создания и вошел в следующее десятилетие.
В 2001 году банк в 2 раза увеличил собственный капитал. Карта Visa ВУЗ-банка победила в конкурсе "Золотая карта Урала". Программа развития розничных услуг, проведенная в 2001 году, сопровождалась расширением инфраструктуры банка.
В 2001 году реализовано 10 малых проектов по выдаче заработной платы посредством международных банковских карт различного статуса. Банк начал подключение торговых точек по обслуживанию международных карт.
В 2001 году в банке был установлен первый банкомат, обслуживающий карты Visa.
В 2001 году "ВУЗ-банк" выступил инициатором и организатором синдицированного кредита. Синдицированный кредит, в котором участвовало 5 региональных банков, организованный также региональным банком, явился первым в банковской практике не только Свердловской области, но и в практике других регионов России.
ВУЗ-банк продолжает уделять особое внимание международным связям.
2002 год — ВУЗ-банк выступил финансовым консультантом компании "Уралэлектромедь" и организатором международного синдицированного кредита с российской стороны. Кредит организован на рекордную для Свердловской области сумму — 35 млн долларов США.
2002 год — ВУЗ-банк первым в России приступил к выпуску международных карт Visa-Smart с имплантированным чиповым модулем.
2003 год — в банке произошли глобальные структурные изменения. В начале года контрольный пакет акций ВУЗ-банка был приобретен московским Пробизнесбанком. Новым Председателем Правления Советом директоров был назначен Грудин Сергей Валерьевич. В лице своего основного акционера ВУЗ-банк приобрел нового стратегического партнера. В настоящие планы банка на новом этапе вошли следующие направления развития:
Сохранение и развитие обслуживания частных клиентов, в т. ч. развитие потребительского кредитования, дистанционное обслуживание и т.п.,
Развитие программ содействия малому бизнесу, и в первую очередь кредитования. Банк также намерен развивать и другие программы, ориентированные на малый бизнес.
Расширение обслуживания предприятий среднего бизнеса, в т. ч. факторинга, проектного финансирования, внешнеэкономического финансирования и др.
2004 год, август — Председателем Правления ВУЗ-банка Советом Директоров назначен Попов Владимир Львович, вице-президент, первый заместитель директора Департамента малого и среднего бизнеса Пробизнесбанка (г. Москва).
2005 год, февраль — Председателем Правления ОАО "ВУЗ-банк" был назначен Андрей Золотухин, ранее занимавший в банке должность Заместителя Председателя.
В 2005 году ВУЗ-банк продемонстрировал впечатляющий рост объемов выданных физическим лицам кредитов. По данным на 1 января 2006 года было выдано кредитов на сумму 765 млн 548 тыс рублей, что на 290,7% больше чем в 2004 году.
В 2006 году ВУЗ-банк активно расширяет свою сеть в г. Екатеринбурге. В мае ВУЗ-банк переезжает в новое комфортабельное здание, расположенное в самом центре города по адресу ул. Малышева, 31 Б. Открылись офисы в Ботаническом, Верх-Исетстком районах, на Уралмаше.
2006 год, март — Председатель Правления ВУЗ-банка А.А. Золотухин признан лучшим менеджером 2005 года в банковской сфере в номинации "Динамичное развитие".
В 2007 году ОАО "ВУЗ-банк" продолжает политику расширения своей сети. ВУЗ-банк выходит за пределы Свердловской области. Отделения банка появляются в Кургане, Тюмени и Каменске-Уральском. Растут объемы бизнеса.
2008 год — открыты офисы в Шадринске, Магнитогорске и Нижнем Тагиле.
По итогам 2008 года ОАО "ВУЗ-банк" начинает применять инновационную модель управления. ОАО "ВУЗ-банк", также как и другие участники ФГ Лайф, применяет систему менеджмента, основанную на Сбалансированной Системе Показателей — Balanced Scorecard (BSC).
В 2010 году ВУЗ-банк продолжил свое развитие и открыл 10 новых офисов, тем самым почти на треть увеличив сеть присутствия в Уральском федеральном округе. Увеличено число отделений в городах, где бизнес банка уже действует и сформирована постоянная клиентская база – в Челябинске, в Магнитогорске, в Тюмени. А также банк вышел в новые города, такие как Верхняя Пышма и Первоуральск (Свердловская обл), Миасс (Челябинская обл), Тобольск (Тюменская обл).
2011 год стал юбилейным для ВУЗ-банка — финансовая организация отметила 20 лет успешной работы на рынке банковских услуг. Реализуя концепцию "домашнего банка" региона, ВУЗ-банк открыл в УрФО еще 12 отделений. Присутствие банка было расширено в Магнитогорске и в Миассе (Челябинская обл), в Нижнем Тагиле (Свердловская обл), в Шадринске (Курганская обл) Также появились офисы в новых городах — Верхней Салде, Нижней Туре, Полевском, Серове (Свердловская обл), Ялуторовске (Тюменская обл). В общей сложности по итогам 2011 года сеть ВУЗ-банка насчитывала 40 отделений, из которых 29 работают за пределами Екатеринбурга — в городах Свердловской, Челябинской, Курганской, Тюменской областей и Ханты-Мансийского автономного округа- Югра.
В 2012 году ВУЗ-банк продолжает масштабное расширение сети отделений. С начала года открыто еще 15 офисов в регионах УрФО - итого 55 отделений на 1 октября 2012 года. Растут и показатели финансовой деятельности банка — чистые активы по итогам первого полугодия 2012 года превысили 12 млрд. рублей, собственный капитал — 1,5 млрд рублей.
По состоянию на 2 октября 2012 года международный кредитный рейтинг ВУЗ-банка подтвержден на уровне "BB", по национальной шкале рейтинг банка находится на уровне "ВВВ+".
 

CycJIuk

Бизнесмены
Регистрация
5 Янв 2015
Сообщения
3,015
ВУЗ-банк вошел в 50 значимых на российском рынке платежных услуг банков в реестре ЦБ РФ

Значимыми на рынке платежных услуг признана 51 кредитная организация, в том числе ВУЗ-банк, о чём свидетельствует приказ ЦБ РФ.

Для признания значимым на рынке платежных услуг банк, согласно определенному ЦБ РФ порядку, должен соответствовать одному из четырех критериев, среди которых: доля объема операций с использованием расчетных и кредитных карт, осуществленных на территории одного из федеральных округов РФ; доля расчетных и кредитных карт, эмитированных на территории федерального округа; количество банкоматов и терминалов от общего количества действующих на территории федерального округа; доля банка в общем объеме переводов электронных денежных средств, осуществленных в РФ за календарный год. Показатель каждого из критериев должен быть равен или превышать 2%.

По закону «О национальной платежной системе», кредитные организации, признанные значимыми на рынке платежных услуг, должны являться индивидуальными участниками национальной системы платежных карт (НСПК).

Отметим, что в реестр значимых на рынке платежных услуг кредитных организаций, помимо ВУЗ-банка, вошёл также банк «Экспресс-Волга» (Саратов), также входящий в финансовую группу «Лайф».

Финансовая группа «Лайф» обслуживает более 200 тысяч предприятий и почти 4 миллиона частных клиентов. По количеству отделений (более 800) группа входит в пятерку крупнейших российских банков. ВУЗ-банк входит в состав группы с 2003 года и развивается как домашний банк Уральского федерального округа, активно работая в Свердловской, Челябинской, Курганской, Тюменской областях, в ХМАО-Югре и в ЯНАО, где занимает лидирующие позиции среди местных банков по объемам активов, кредитного портфеля, средств на счетах клиентов и по эмиссии банковских карт.
 

CycJIuk

Бизнесмены
Регистрация
5 Янв 2015
Сообщения
3,015
Стартовала федеральная социальная рекламная кампания "Стопнал"

В Екатеринбурге, Челябинске и Тюмени стартовала социальная информационная кампания «Стопнал». Проводят её Финансовая группа «Лайф», которую в Уральском регионе представляет ВУЗ-банк, и компания LifePay при поддержке Министерства финансов Российской Федерации. Цель кампании – популяризация безналичной формы расчетов среди предприятий и их клиентов. «Скажи «нет!» наличным, переходи на карты», – такой призыв бросает бизнесменам Финансовая группа «Лайф» и компания LifePay.

Сегодня до сих пор более 70% операций по банковским картам – это снятие наличных. Большинство граждан зачастую снимают наличные средства с карт в день получения зарплаты, чтобы затем расплачиваться наличными. Бытует мнение, что причина – в низкой финансовой грамотности потребителей. Однако, это не так. Сегодня даже в Москве, традиционно лидирующей по использованию банковских карт, расплатиться картой можно далеко не везде. Особенно, если речь идет о небольших торговых точках и сервисных предприятиях, при покупке товаров, доставляемых на дом и приобретаемых на рынках. На самом деле массовое развитие безналичных платежей тормозит отсутствие инфраструктуры, которая позволяла бы людям повсеместно расплачиваться картами, а предприятиям — принимать карты у клиентов.

Новые технологии, такие как мобильный эквайринг, могут помочь предприятиям снизить расходы на кассовые операции, расположить к себе потребителя и развивать бизнес.

В ходе социальной кампании предпринимателей призывают принимать к оплате банковские карты. Кроме этого, предпринимателей информируют об эксперименте по онлайн фискализации. В ходе него предприниматели тестируют функцию передачи информации с кассовых аппаратов в налоговую в электронном виде. Эксперимент проходит по инициативе Министерства финансов РФ на основании Постановления Правительства РФ от 14.07.2014 № 657. Компания LifePay участвует в эксперименте по фискализации как один из поставщиков IT-решения для предприятий и организаций.

Сочетание технологии эквайринга и фискализации контрольно-кассовой техники - это возможность работать без кассового аппарата, то есть избавить бизнес от прямых и косвенных расходов на его содержание (ежегодная перерегистрация и проверки кассовых машин больше не нужны), комментируют в компании LifePay. Десятки тысяч российских предприятий и индивидуальных предпринимателей уже сегодня принимают оплату по картам с помощью технологии LifePay.

«Переход от наличных платежей к безналичным расчетам по картам при нынешних потребностях экономики и уровне развития технологий – шаг логичный и необходимый», - говорит Александр Железняк, председатель правления финансовой группы «Лайф» (Пробизнесбанк, Солидарность, Газэнергобанк, ВУЗ-банк, Экспресс-Волга, Пойдем!). «Наши корпоративные клиенты, особенно малый бизнес, быстро осваивают новые технологии и отмечают улучшение бизнес показателей. Особенно это работает в таких сегментах как такси, доставка еды на дом, курьерские службы, салоны красоты, кафе и рестораны и некоторых других. В наших отделениях мы призываем бизнес принимать карты, разъясняем им плюсы работы в «белую». С помощью мобильных и онлайн технологий мы можем построить мир без наличных. От этого выиграет бизнес, потребители и национальная финансовая система», - резюмирует он.

В ходе кампании во всех крупнейших городах России появились рекламные щиты с информацией о мобильном эквайринге и об эксперименте (кампания проходит в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Тюмени, Екатеринбурге, Челябинске, Волгограде, Саратове и Самаре).

Одновременно организаторы запустили интернет-сайт www.stopnal.ru и телефонную линию, чтобы консультировать предпринимателей по техническим вопросам организации приема платежей по картам и участия в эксперименте по фискализации.

LifePay – поставщик технологии mPOS для приема платежей по картам. В отличие от классического эквайринга, технология mPOS превращает в платежный терминал любой современный смартфон или планшет. Технология позволяет снизить расходы бизнеса на эквайринг в 8-10 раз и может использоваться как в стационарных, так и в мобильных торговых точках (такси, интернет-магазины, доставляющие товары на дом, точки уличной торговли и общественного питания и пр.). LifePay является лидером на российском рынке mPOS (от MobilePointofSale), компания обработала уже более 500 млн платежей клиентов, количество подключенных пользователей - более 35 тысяч.

Финансовая группа «Лайф» обслуживает более 200 тысяч предприятий и почти 4 миллиона частных клиентов. По количеству отделений (более 800) группа входит в пятерку крупнейших российских банков. Обслуживание малого бизнеса — одно из основных направлений деятельности банков группы. В Уральском регионе решение LifePayпредлагает ВУЗ-банк.
 
Сверху