Void
Виртуозы
- Регистрация
- 2 Фев 2013
- Сообщения
- 528,854
Депутат от партии «Единая Россия» и член комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Евгений Федоров выступил с предложением ввести обеспечительные взносы не только для международных платежных систем Visa и MasterCard, но и для интернет-платежных систем. В частности, проблемы грозят системам PayPal, Paycash, WebMoney и процессинговой компании Payu.
По словам Евгения Федорова, обеспечительные взносы для иностранных платежных систем должны быть установлены в ближайшее время. Это позволит защитить интересы россиян, использующих для расчетов интернет-кошельки, от негативных последствий возможных санкций со стороны США и стран ЕС.
Федоров настаивает на принятии целого пакета законопроектов. «Подушка безопасности» в виде обеспечительных залогов позволит предотвратить блокирование средств отечественных пользователей кошельков и повысит надежность онлайн-платежных систем. Банк России должен получить полноценный статус контролера в отечественной банковской системе и доступ к данным онлайн-платежных систем. За счет этого повысится эффективность борьбы с экономическими преступлениями, а регулятор сможет отслеживать «сомнительные движения денег», большая часть которых осуществляется при помощи интернет-платежных систем. Первые подвижки в этом направлении уже есть: 16 мая вступил в силу закон, содержащий запрет на перевод средств со счетов анонимных пользователей.
Федоров полагает, что размер обеспечительного депозита для интернет-систем не должен отличаться от величины взноса, установленного для Visa и MasterCard, хотя объемы операций данных участников финансового рынка сравнивать, безусловно, нецелесообразно. То есть, если законопроекты будут приняты, все иностранные платежные системы обязаны будут ежеквартально аккумулировать на счетах, подконтрольных Центробанку, по 25% от среднего оборота в день.
[h=2]Возможные последствия принятия законопроекта для онлайн-платежных систем[/h]
По данным исследований «РосИндекс», четверка лидеров рынка онлайн-платежей по итогам первого квартала 2014 года выглядит следующим образом: на первом месте - Visa Qiwi Wallet, затем - «Яндекс.Деньги», на третьем месте расположилась система PayPal и на четвертом - Webmoney.
На примере Visa Qiwi Wallet можно оценить величину затрат, которые придется нести онлайн-платежным системам при введении обязательных обеспечительных залогов. Чистая прибыль компании Visa Qiwi Wallet в I квартале по МСФО составила 688 млн. рублей, а выручка холдинга Qiwi - 3,259 млрд. рублей. Общий объем платежей, проведенных платежной системой в I квартале, составляет 149,6 млрд. рублей.
Эксперты утверждают, что годовые обороты каждой компании из ТОПовой четверки, составляют сотни миллиардов рублей.
К слову, система Visa Qiwi Wallet не подпадает под действие законопроекта Федорова, так как была она создана на основании российской группы Qiwi. В 2012 году после подписания соглашения между Qiwi и Visa кошелек Qiwi преобразовался в кобрендинговый продукт Visa Qiwi Wallet, однако данная система остается российской.
Избежать проблем, вероятнее всего, удастся и американской системе PayPal, которая в мае 2013 года получила лицензию Центробанка. Пресс-секретарь компании Мария Азамхужаева, отвечая на вопросы журналистов, уточнила, что PayPal является российским юридическим лицом, а не иностранной компанией, поэтому не обязана вносить обеспечительный залог. С мая 2013 года компания зарегистрирована в России как ООО «Небанковская кредитная организация PayPal RU».
Мудро поступили руководители процессинговой компании ChronoPay. Двадцать шестого июня – сразу же после того, как со своим предложением выступил Федоров, генеральный директор ChronoPay. Ерун Смит заявил о том, что его компания приняла решение перенести свою штаб-квартиру из Амстердама в Россию. На сайте ChronoPay размещен пресс-релиз, в котором говорится о том, руководство компании поддерживает инициативу Евгения Федорова о регулировании деятельности интернет-платежных систем. При необходимости, т.е. в случае принятия законопроекта Федорова, специалисты компании быстро смогут перенести процессинговые центры из Европы и США в Россию, заручившись поддержкой Фонда Сколково, специализирующегося на разработке и внедрении объемных IT-проектов.
Однако кроме озвученных 3-х участников российского рынка онлайн-платежных систем, других претендентов на освобождение от обеспечительных взносов нет.
Система WebMoney зарегистрирована в Лондоне и не имеет лицензии Центробанка. ПС «Яндекс.Деньги» принадлежит Сбербанку (75% - 1 акция) и системе Yandex N. V., зарегистрированной в Голландии. Процессинговая компания Payu зарегистрирована в ЮАР; Paycash, участвовавшая в создании «Яндекс.Деньги», зарегистрирована в США. Таким образом, решение о внесении обеспечительных депозитов затронет практически всех крупных участников рынка.
[h=2]Возможные последствия принятия законопроекта для граждан и бизнеса[/h]
В случае принятия данного законопроекта и ухода ведущих интернет-платежных систем из России рядовые владельцы электронных кошельков рискуют столкнуться с целой вереницей серьезных проблем.
Во-первых, пострадают интернет-магазины, которые принимают платежи от пользователей на основании подписанных договоров с интернет-платежными системами. Так, PayPal является основным платежным партнером популярного сервиса Ebay.
Во-вторых, с проблемами столкнутся жители крупных городов, которые при помощи электронных кошельков привыкли оплачивать коммунальные услуги, банковские кредиты и покупки в интернет-магазинах. По данным исследований «РосИндекс», в I квартале нынешнего года электронными кошельками пользовались 16% россиян. Наиболее активно эти платежные инструменты использовали жители столицы (21% от общего числа проживающих в Москве) и жители городов-миллионников (18% от общего числа жителей).
Будет ли принят данный законопроект – пока не ясно. Но вероятнее всего в случае его принятия электронные платежные системы будут вынуждены либо «переехать» в Россию, либо покинуть рынок.
http://mir-procentov.ru/banks/novosti-bankov/webmoney-i-paypal-mogut-uyti-s-rossiyskogo-rynka.html