Жизнь и учение Будды. Фильм, цитаты, указания

Void

Виртуозы
Регистрация
2 Фев 2013
Сообщения
518,645
Взгляни на сей изукрашенный образ, на тело, полное изъянов, составленное из частей, болезненное, исполненное многих мыслей, в которых нет ни определенности, ни постоянства. Изношено это тело, гнездо болезней, бренное; эта гнилостная груда разлагается, ибо жизнь имеет концом своим — смерть.
 

Void

Виртуозы
Регистрация
2 Фев 2013
Сообщения
518,645
Нет неизменной сущности в этом мире. Все непрерывно пребывает в бесцельном беге. Блаженство — это покой, но во Вселенной нам нигде не найти его. Куда бы мы ни бросили взгляд, повсюду томление, неудовлетворенность, неустанная погоня за собственной тенью, разрешение и новое созидание, которое, в свою очередь, несется навстречу гибели.
 

Void

Виртуозы
Регистрация
2 Фев 2013
Сообщения
518,645
Три ученика Будды неотступно просили его позволить испытать им чудо. Будда поместил каждого в темную комнату и запер их. После долгого времени он вызвал их и спросил о виденном ими. Каждый рассказал разные видения.

Но Будда сказал: "Теперь вы должны согласиться, что чудеса не полезны, ибо главное чудо вы не ощутили. Ибо вы могли ощутить бытие вне зримости, и это ощущение могло направить вас за пределы земли.

Но вы продолжали сознавать себя сидящими на земле, и мысли ваши притягивали к земле волны стихий. Набухание стихийных обликов вызвало потрясения в разных странах. Вы разрушили скалы и уничтожили ураганом корабли.

Вот ты видел красного зверя с пламенной короной, но огонь, извлеченный тобою из бездны, спалил дома беззащитных — иди и помоги!

Ты видел ящера с обликом девы, ты заставил волны смыть рыбацкие лодки — спеши помочь!

Вот ты видел орла летящего, и ураган снес урожай трудившихся — иди и возмести!

Где же польза ваша, ученики мои? Сова в дупле полезнее провела время. Или вы трудитесь в поте лица на земле, или в минуту уединения возвышайте себя над землею. Но бессмысленное возмущение стихий пусть не будет занятием мудрого!

Истинно перо, выпавшее из крыла маленькой птицы, производит гром на дальних мирах. Вдыхая воздух, мы приобщаемся ко всем мирам.

Мудрый идет от земли кверху, ибо миры откроют друг другу мудрость свою".
 

Void

Виртуозы
Регистрация
2 Фев 2013
Сообщения
518,645
Однажды пастух увидел Будду, сидящего под деревом в размышлении. Он сел рядом и пытался задуматься, подражая Благословенному.

Он начал пересчитывать своих баранов и мысленно взвешивать выгоду руна их.

Оба сидели молча. Наконец пастух спросил: "Господин, о чем думаешь ты?" Будда сказал: "О Боге".

Пастух спросил: "Знаешь ли, о чем думал я?"

"Тоже о Боге".

"Ошибаешься. О выгоде продажи руна!"

"Истинно, тоже о Боге. Только моему Богу нечего продавать, твой же Бог должен сперва сходить на базар. Но, может быть, он на пути встретит разбойника, который поможет обратиться ему к этому дереву".
 

Void

Виртуозы
Регистрация
2 Фев 2013
Сообщения
518,645
Притча о продавце обезьян:
На корабле плыл продавец обезьян. На досуге он научил их подражать морякам, как те распускали паруса.
Но поднялась буря, моряки бросились убирать снасти. Обезьяны же, зная лишь, как распускать, шли следом и натягивали снасти.
Корабль погиб, ибо учитель предвидел лишь ясную погоду.
 

Void

Виртуозы
Регистрация
2 Фев 2013
Сообщения
518,645
Как возникает очевидность необходимости? — Нить необходимости проходит через все миры. Но не понявший ее останется в опасном ущелье и не защищенным от камней.
 

Void

Виртуозы
Регистрация
2 Фев 2013
Сообщения
518,645
Как-то к Будде пришел ученик, желавший чудес, — мол, "после чуда уверую".
Будда печально улыбнулся и показал ему великое чудо. Ученик воскликнул: "Теперь я согласен под Твоей рукой пройти ступени Учения!"
Но Будда показал ему на дверь и сказал: "Теперь ты Мне больше не нужен".
 

Void

Виртуозы
Регистрация
2 Фев 2013
Сообщения
518,645
Не думай легкомысленно о зле; "Оно не придет ко мне". Ведь и кувшин наполняется от падения капель. Глупый наполняется злом, даже понемногу накапливая его.
 
Сверху