Крейг Тапскотт: Какие ошибки вы видели или совершали сами, в отношении банкрол-менеджмента на игровом поле или вне него?
Кристиан Хардер: Многие из моих коллег, талантливые игроки в покер, недостаточно упражняются в области банкрол-менеджмента. Некоторые позволяют своему эго встать на пути и пытаются играть в турнирах с крупными бай-инами и серьезными противниками, чтобы получить более крупные призовые и признание коллег. Очень легко оказаться в не лучшей ситуации, играя живые турниры для того, чтобы заработать на жизнь. Игрокам нужно стараться добавить разнообразия в свое портфолио, играя в более мягких предварительных турнирах, возможно, меняясь процентами от выигрыша с другими профи, которым они доверяют и продавая доли в турнирах если у них недостаточно средств, чтобы пережить даунстрик. Вам всегда нужно учитывать, какой окажется ваша финансовая ситуация в случае неудачного исхода - если вам не удастся попасть в призы в нескольких турнирах. Но даже вдалеке от покерного стола многие покеристы увязают в образе жизни, присущем образу "профессионального игрока". Это очень легко - начать тратить деньги на роскошные ужины и вечеринки с друзьями. Результатом этого нездорового отношения становятся неудачные ставки на спорт или долевое участие в карьере посредственных игроков.
Аманда Мусимечи: Во-первых, играйте в рамках своего банкрола. Следуйте общему правилу - 100 бай-инов на мультистоловый турнир, и если у вас недостаточно средств - не играйте его. Концепт прост - покер это вариативная игра со взлетами и падениями, приливами и отливами. Нужно быть уверенными, что вы готовы к тем временам, когда вам не повезет или ваша игра окажется на недостаточно высоком уровне.
Во-вторых, выбирайте игры правильно. Участие в играх, где уровень игроков ниже вашего, астрономически увеличит вашу прибыль. Некоторые из таких турниров предлагают ивенты по $1000 и по $250 в один день - так что вам придется выбирать. Даже если вы продали доли на участие в турнире, вы все равно должны играть турниры, в которых ваша вероятность выиграть выше. Так будет строиться ваш банкрол. Если вы начнете тратить свое время и деньги инвесторов на турниры, где вы не сможете получить прибыль, это повредит и вашим бэкерам и вам.
В-третьих, не увлекайтесь. Если вам действительно удалось сорвать крупный куш - не начинайте сразу тратить. Я часто вижу, как такие вещи происходят. Нужно не терять голову и помнить о финансовой стороне. Один крупный выигрыш не является показателем большого потенциала в покере. Лучше сначала доказать себе, что вы достаточно хороши и готовы к продвижению по уровню прежде, чем вы решитесь на тот шаг. Это достигается только последовательными результатами, растянутыми по времени.
Винни Пахуджа: Самая крупная ошибка, которую я вижу, это недооценка риска, что игрок навредит своему банкролу и переоценка собственных способностей в рамках той игры, в которую он играет. У нас у всех есть эго, но, к сожалению, оно оказывает негативное влияние на решения некоторых игроков. По иронии судьбы, даже несмотря на то, что я сейчас лучше как игрок и у меня более крупный банкрол, я стал более консервативен с точки зрения банкрол-менеджмента. По мере того, как мы становимся старше, мы, как правило, меньше рискуем, но в целом я более консервативен потому, что игра стала гораздо сложнее. Сегодня я продаю и меняю часть долей в каждом крупном турнире, в котором я участвую, - вне зависимости от того, могу ли я участвовать в нем самостоятельно. Просто потому, что предпочитаю не страдать от "качелей". Несмотря на то, что в начале я обращался с банкролом достаточно безрассудно, мне повезло и я выучил свой урок до того, как потерял все деньги в игре или другим способом. Слишком многие молодые игроки выигрывают по-крупному и сразу же переходят на более серьезные игры, начинают участвовать долями в игре других и так далее. После того, как вы учтете налоги, расчеты и расходы, даже серьезный выигрыш едва ли проживет достаточно, чтобы оплатить неудачно внесенные бай-ины или несколько тяжелых месяцев. Мы все знаем имена нескольких крупных игроков, которые постоянно находятся на грани банкротства, потому что не умеют управлять собственными деньгами.