Основы специальной теории относительности

Void

Виртуозы
Регистрация
2 Фев 2013
Сообщения
518,645
Разноуровневые вопросы и задачи

В специальной теории относительности рассматриваются только инерциальные системы отсчета, т.е. такие, в которых выполняется закон инерции и скорость света в вакууме является универсальной постоянной.
Постулаты теории относительности


Первый постулат: законы физики имеют одинаковую форму во всех инерциальных системах отсчета. Это обобщение принципа относительности Ньютона на законы не только механики, но и всех других областей физики, носит название принципа относительности Эйнштейна.


Второй постулат: свет распространяется в вакууме с определенной скоростью c, не зависящей от скорости источника или наблюдателя. Согласно специальной теории относительности (СТО) скорость света в вакууме является абсолютной величиной, а такие абсолютные с точки зрения классической механики Ньютона понятия, как длина и время, стали относительными.


Из постулатов СТО следует, что скорость света в вакууме является предельно возможной. Никакой сигнал, никакое воздействие одного тела на другое не могут распространяться со скоростью, превышающей скорость света в вакууме.



Релятивистский закон сложения скоростей: если в неподвижной ситеме отсчета скорость тела и скорость движущейся системы отсчета направлены по одной прямой, то:







где u ' – скорость движения тела в движущейся системе отсчета; v – скорость движущейся системы K ' относительно неподвижной системы K;
u – скорость тела относительно неподвижной системы отсчета K (рис. 1).


Релятивистское замедление времени


Если t0 – интервал времени между двумя событиями, происходящими в одной и той же пространственной точке, неподвижной относительно системы K ', а t – интервал времени между этими же событиями в системе K, то




где c – скорость света в вакууме. Время t0, отсчитываемое по часам, покоящимся относительно данного тела, называется собственным временем. Оно всегда меньше времени, измеренного по движущимся часам: t0 < t.


Релятивистское сокращение длины



Если l0 – длина расположенного вдоль оси x ' стержня в системе K ', относительно которой он покоится, а l – длина этого стержня в системе K, относительно которой он движется вдоль оси x со скоростью v, то:







Поперечные размеры движущегося стержня не изменяются. Линейный размер стержня l0 в той системе отсчета, где он покоится, называется собственной длиной. Эта длина максимальна: l0 > l.


Импульс движущегося тела (релятивистский импульс):


Полная энергия тела или системы тел:


Кинетическая энергия движущегося тела:






где E0 = mc2 – энергия покоящегося тела.


Соотношение Эйнштейна



Энергия, импульс и масса. Для свободной частицы E2 = p2c2 + m2c4.


При изменении массы тела на Dm выделяется эквивалентная энергия DE = Dmc2.


Читать далее
 

thton16

Пользователи
Регистрация
12 Июн 2014
Сообщения
27
Говорят, что на результаты опыта сильно сказывается ожидания наблюдателя.
 

700781

Специалисты
Регистрация
17 Май 2013
Сообщения
197
Результатов не было еще, потому что опыт нереально провести)
Ну еще и надо храбрости иметь, чтобы в будущее переместиться
 

LifeParadize

Профессионалы
Регистрация
4 Янв 2015
Сообщения
507
Надо долбануться об стену со скоростью 300,000 км/сек
Не сможете. Время и пространство для вас исказятся и вы в одно мгновение увидите всю историю вселенной.
 
Сверху