ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 19.07.2016 г.
Рынки будут консолидироваться до заседания ФРС
Наблюдая за обстановкой на мировых рынках становится все заметнее, что два основных фактора, влияющих на настроение, инвесторов оказывают сдерживающее действие. Первый – заседание ФРС по денежно-кредитной политике, которое состоится на следующей неделе и второй - ситуация вокруг переговоров о выходе Великобритании из ЕС.
С первым событием все более мене понятно. Рынок ожидает, что ставки останутся на прежнем уровне и ФРС, вероятнее всего, займет выжидательную позицию несмотря на выход в последнее время сильных данных по экономике, особенно с рынка труда и росте заработных плат. Можно заметить, что, если бы такие значения показателей были бы без фактора Brexit, то американский ЦБ имел бы полное основание для повышения процентных ставок уже этим летом. Но неясность в том, как удастся «разрулить» развод Британии и ЕС с минимальными экономическими потерями может оказывать сдерживающее действие.
Помимо этих двух важных оснований, многие эксперты рассматривают и вариант влияния выборов на позицию ФРС. Вероятно, это так, но, если обратится к истории, то фактор выборов не оказывал однозначного влияния на решение поднять ставки или их снизить. Можно сказать, он даже вообще не оказывал на это влияние. Так перед выборами в начале 90-х, когда президентом стал Б. Клинтон, ключевая процентная ставка уже с апреля 1989 года начала снижаться с уровня в 9.75% и ее падение остановилось только в 1993 году на уровне в 3.0%, когда Клинтон «президентствовал» уже год. Но в период, предшествовавший выборам 2000 года, когда очередным президентом США стал Дж. Буш младший, ставка начала расти летом 1999 года с отметки 4.75% до уровня в 6.5% летом 2000 года.
В целом видно, что президентские выборы, во всяком случае в последние 30 лет не оказывали влияние на решение Федрезерва повышать ставки или нет. Поэтому мы считаем данное основание не актуальным.
Но вернемся в наши дни. К фактору неопределенности для финансовых рынков, который ранее продуцировался ЦБ США в виде неясности перспектив динамики роста процентных ставок, добавилась неоднозначная ситуация с выходом Британии из ЕС. По нашему мнению, пока будут существовать обстоятельства неопределенности вокруг последствий Brexit’а, ФРС не будет ничего не предпринимать. Такая обстановка может продлиться до сентября этого года, когда уже пройдет ряд переговоров между Лондоном и Брюсселем и начнет проясняться общая картина, а пока рынки будут сдерживаться и, как минимум, до итогов заседания ФРС консолидация продолжится.
На этой волне мы не ожидаем существенных изменений на финансовых рынках. Что касается динамики валютного рынка, то, скорее всего, решение Федрезерва не повышать ставки никак не отразится на валютном рынке и не только на нем, так как эта идея уже заложена в котировках, а вот изменение в риторике ФРС в сторону позитивного взгляда на состояние экономики и возобновление темы повышения ставок, наоборот благотворно скажется на курсе американской валюты.
Итак, резюмируя все выше описанное, можно заметить применительно к валютному рынку, что сохранение неопределенности в вопросе последствий Brexit’а будет поддерживать американский доллар, так как он будет в полной мере использоваться, как валюта убежище. Позитивный настрой ФРС в отношении состояния экономики и возобновление риторики о повышении ставок, также будут позитивом для него. И только реальное смягчение денежной политики Банком Англии и отказ от повышения ставок Федрезервом приведут к новому спросу на рискованные активы и ослабление американской валюты, хотя и не столь значительное.
Сегодня внимание рынка будет обращено к публикации данных из Великобритании. Наиболее важными будут из них цифр по потребительской инфляции. Если она покажет рост в июне как в месячном, так и годовом выражении, то Банку Англии будет крайне сложно рассматривать вариант с понижением процентных ставок и расширением стимулов. Кроме этих показателей, также будут озвучены цифры индекса экономических условий от ZEW в Германии и большое количество данных со строительной сектора США.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets