Первые блюда.

Mila Davidovna

Виртуозы
Регистрация
23 Дек 2014
Сообщения
3,443
[h=1]Китайский суп из помидоров[/h]


Приготовить такой суп совсем не сложно, а его остро-соленый вкус обязательно понравится любителям острых и пряных блюд.

Помидор — 2 шт
Яйцо куриное — 1 шт
Бульон (куриный, рыбный или вода) — 2 стак.
Соль
Соевый соус — 2 ч. л.
Перец душистый
Лук зеленый

Помидоры обдать кипятком, снять шкурку и нарезать кубиками среднего размера.
Бульон (можно рыбный или в крайнем случае просто вода) вскипятить, добавить перец и соевый соус - в принципе, соль может и не понадобиться, соевый соус даёт "солёность". Добавить помидоры и снова вскипятить.
Яйцо размешать до однородности в отдельной посуде.
Когда помидоры закипели, ложкой расколотить суп и медленно влить яйцо, постоянно помешивая.
Подавать сразу, посыпав зелёным луком (обязательно!), и зелень на ваш вкус.
 

Mila Davidovna

Виртуозы
Регистрация
23 Дек 2014
Сообщения
3,443
Французский суп "Буйабес"



Исторически "Буйабес" являлся традиционным блюдом марсельских рыбаков и готовился из рыбы, оставшейся вечером после продажи, это дешевый суп. Однако благодаря его известности, а также развитию туризма на средиземноморском побережье Франции ресторанная кухня Марселя создала несколько весьма дорогостоящих его разновидностей, с использованием омаров и других дорогих морепродуктов.

Рыба (морская, идеальное соотношение - 5-6 видов. Но можно и меньше; вес написала примерный, хорошо, если это маленькая, дешевая рыбешка и пару видов дорогого филе) — 1,5 кг
Кальмар — 200 г
Креветки — 200 г
Мидии — 100 г
Гребешок — 100 г
Лук репчатый — 2 шт
Чеснок — 4-6 зуб.
Помидор (в собственном соку, без кожи, можно взять 3 шт свежих - больших, без кожи) — 1 бан.
Вино белое сухое — 200 г
Сельдерей черешковый (большие) — 2 шт
Лук-порей — 2 шт
Лавровый лист — 4-6 шт
Перец черный (и белый, горошком) — 4-5 шт
Цедра апельсина — 1 шт
Пряности (для рыбы - тимьян, шафран, базилик)
Зелень (петрушка и укроп) — 1/2 пуч.

Нужно взять 5-6 видов рыбы, у меня было в наличии пару голов Лапу-лапу, один кусок тунца, баракуды примерно 300 г, еще филе ската - также примерно 300 г и 400 г семги. Я взяла всю рыбу кроме семги, залила водой и поставила вариться!

Следующий важный этап приготовления буйабеса - составление ароматного букета. Возьмите кусок натурального материала или марли, заверните в них кожуру апельсина (предварительно крупно порежьте), лавровый лист, несколько горошин черного перца, тимьян, шафран, базилик, а также другие приправы, которые хорошо сочетаются с рыбными блюдами. Используя такой мешочек со специями, вы сможете придать своему блюду необыкновенный вкус и запах, и при этом вам не придется «вылавливать» специи из бульона, и он останется прозрачным и красивым. Положите этот мешочек в бульон.

Затем возьмите казан или глубокую сковороду вок и поджарьте лук и пропущенный через пресс чеснок.

Порежьте 2-3 свежих больших помидора или разомните такое же количество консервированных (в собственном соку) и положите их в казан. Я положила всю баночку 250 г. Туда же влейте стакан белого вина. Теперь процедите бульон и вылейте его туда же, а также переложите наш мешочек со специями. Филе дорогих сортов рыбы (у меня только семга) режем на мелкие кусочки и перебираем рыбу с проваренного бульона, все кладем в казан, варим примерно минут 20. Для тех, кто любит суп с картофелем, при желании вы его можете добавить вместе с рыбой. Подготовим морепродукты, у меня были свежие, пришлось все почистить и порезать, но можно, конечно, взять замороженный коктейль из морепродуктов. Итак, после того, как филе проварится, мешок со специями уже можно извлечь. Кладем морепродукты и варим еще минут 5. В готовый суп добавляем мелко порубленную зелень. Чтобы соблюсти все правила французской кухни, буйабес нужно не только правильно приготовить, но и правильно подать. Я этого не делала, так как у меня были купленные сухари, и острый соус у меня никто не любит! Но все же хочу рассказать о традиции! Непременными спутниками буйабеса являются крутоны с соусом Руи.

Крутоны - это сухарики из белого хлеба, а вышеуказанный соус готовится следующим образом: смешайте пару пропущенных через пресс зубчиков чеснока, мелко порезанный стручок острого перца, немного крупной соли (желательно морской), молотый кайенский перец, желтки 3-4 яиц, немного оливкового масла. Хорошо дополнит соус Руи небольшое количество шафрана.

Безусловно, суп буйабес с крутонами и соусом Руи - вкуснейшее блюдо, сытное, но при этом легкое. Однако большое количество пряностей в сочетании с острым соусом может негативно повлиять на «слабые» желудки, поэтому некоторым из нас стоит отнестись к этому блюду с некоторой осторожностью. Из-за обилия перца соус получается очень острый, и если вы не любите остроту, количество перца в соусе следует сократить.
 

Mila Davidovna

Виртуозы
Регистрация
23 Дек 2014
Сообщения
3,443
Праздничная солянка



Суповой набор - 400 г, 100-150 г соленых грибов, 2-3 соленых огурца, 3 луковицы, 2 ст. ложки томатной пасты, 100-150 г вареной колбасы.

400 г супового набора 100-150 г соленых грибов 2-3 соленых огурца 3 луковицы 2 ст. ложки томатной пасты 100-150 г вареной колбасы 100-150 г полукопченой колбасы 2-3 зубчика чеснока лаврушка, перец душистый 1 бульонный кубик (куриный) растительное масло Суповой набор промыть, сложить в кастрюлю (примерно на 4 л), залить водой и варить 2 часа. В это время подготовить все остальное. Мелко порезать соленые грибы и обжарить на растительном масле без запаха. Сложить в отдельную кастрюлю. Огурцы порезать соломкой или потереть на крупной терке. Обжарить в растительном масле и положить к грибам. Репчатый лук мелко порезать и обжарить на растительном масле с томатной пастой. Положить к грибам с огурцами. Заправка готова. Вынуть из бульона суповой набор. Срезать мясо с костей и положить в бульон, добавить заправку и дать покипеть 15-20 минут. Затем добавить туда полукопченую или вареную колбасу, порезанную соломкой, лаврушку, кубик, перец и дать покипеть еще 5 минут. Добавить измельченный чеснок, соль, если нужно, и снять с огня. Совет: добавить в солянку пол-лимона, порезанного тонкими полукольцами, это придает блюду более пикантный вкус, а также положить в каждую тарелку по 3-4 маслины и зелень. Будьте осторожны с солью. Огурцы, грибы и бульонный кубик уже соленые, поэтому обязательно пробуйте, прежде чем добавить соль.
 

Mila Davidovna

Виртуозы
Регистрация
23 Дек 2014
Сообщения
3,443
Чечевичный суп с баклажанами.



100 г чечевицы, 250 г баклажанов, 1 помидор, 2 зуб. чеснока.

100 г чечевицы 250 г баклажанов 1 помидор 2 зуб. чеснока Чистую чечевицу залить 2 л холодной воды, варить на среднем огне. Баклажаны очистить, нарезать тонкими кусочками, добавить к чечевице. Помидор ошпарить кипятком, снять кожицу, мелко нарезать, спассеровать на растительном масле, затем добавить в бульон. Варить еще 15-20 минут на медленном огне. Готовый суп заправить измельченным чесноком. При подаче в каждую тарелку добавить кусочек сливочного масла.
 

Mila Davidovna

Виртуозы
Регистрация
23 Дек 2014
Сообщения
3,443
Рисовый суп.



3 моркови, 4 ст.л. риса, 0,5 л воды, 2 ст.л. муки, 1 болгарский перец, растительное масло, зелень, соль.

3 моркови 4 ст.л. риса 0,5 л воды 2 ст.л. муки 1 болгарский перец растительное масло зелень соль Морковь и перец очистить, нашинковать соломкой. Рис промыть. Все положить в кипящую подсоленную воду, варить 5-7 минут. Отдельно спассеровать муку с добавлением растительного масла, затем добавить в суп. Варить до готовности риса. Подавать с зеленью.
 

Mila Davidovna

Виртуозы
Регистрация
23 Дек 2014
Сообщения
3,443
Первое блюдо - Свекольник Классический



СВЕКОЛЬНИК КЛАССИЧЕСКИЙ
Рецепт приготовления
Для приготовления понадобится:

1.Мясо 500-600 грамм
2.Картошка 500 грамм
3.Морковка 150 грамм
4.Свекла 300-350 грамм
5.Лук 150 грамм
6. Томатная паста или помидоры
7. Специи и соль



В 3-х литровую кастрюлю заливаем воду на две треть и ставим варится мясо. Берем емкость поменьше и ставим варится свеклу, предварительно помыв, но не чистя её.
Когда мясо будет практически готово, ставим варится картошку и морковку, предварительно почистив и порезав, после чего ставим жарится поджарку: поджариваем лук, после чего добавляем томатную пасту или помидоры в лук и размешиваем залив эту массу бульоном.
Даем покипеть минут 5 и добавляем поджарку в кастрюлю, добавляем соль и специи.
Когда картошка будет готова выключаем и добавляем свеклу предварительно почищенную и порезанную соломкой или натертую на крупной терке, ставим постоять минут 20 и все можно есть, можно добавить сметану и варенное яйцо ! Приятного аппетита!

 

Mila Davidovna

Виртуозы
Регистрация
23 Дек 2014
Сообщения
3,443
ОКРОШКА КЛАССИЧЕСКАЯ



КЛАССИЧЕСКАЯ ОКРОШКА НА КВАСУ

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ:

1 Хлебный квас 1литр
2 Огурцы средней величины – 2-3 шт.
3 Редиска – 7-8 штук
4 Зелень (лук, петрушка, укроп, )
5 Вареная колбаса или постное мясо – 250 г.
6 Яйца 3-4 шт.
7 Картофель 3-4 штуки
8 Соль
9 Сметана




Рецепт
Варим картофель и яйца, когда они сварятся охлаждаем, чистим и нарезаем мелкими кубиками, высыпаем в 3 литровую кастрюлю. Моем, нарезаем огурцы, редиску, нарезаем кубиками варенную колбасу или мясо, все это высыпаем в кастрюлю, добавляем нарезанную зелень, заливаем все это хлебным квасом, размешиваем и ставим в холодильник минут на тридцать. Разливаем блюдо по тарелкам, добавляем сметаны по вкусу. Приятного аппетита!


 

Mila Davidovna

Виртуозы
Регистрация
23 Дек 2014
Сообщения
3,443
ПЕРВОЕ БЛЮДО - УХА ЦАРСКАЯ ИЛИ РЫБНЫЙ СУП



Для приготовления ухи понадобиться:
1 Желательно 2 и более видов рыбы - один вид для навара, другой для употребления.
а) Для бульона подходит мелкая сорная рыба - окунь, плотва, красноперка, верхоплавка.
в) Для употребления - карп, судак, крупный окунь, жерех, красная рыба.
2 Картофель 3-4 среднего размера.
3 Морковь 1 штука среднего размера.
4 Лук репчатый головка
5 Зелень - укроп, петрушка, кинза, корень петрушки.
6 Растительное масло.
7 50 грамм русской водки.
Способ приготовления ухи:
Берем кастрюлю литра на 3-4, заливаем на две трети водой, ставим на огонь,когда вода закипит бросаем варится мелкую сорную рыбку, варим её буквально 10 минут после закипания, процеживаем бульон и ставим на огонь.
Когда вода закипит бросаем вариться нарезанный кубиками или соломкой картофель и заранее почищенную и нарезанную кружочками морковь.
Поджарку делаем стандартную: Очищенный репчатый лук мелко нарезанный поджариваем до золотистого цвета, после чего добавляем в уху.
Картофель практически готов, добавляем крупно нарезанными кусками рыбу из пункта "в" и варим её минут 10, после чего снимем с огня, добавляем порезанную зелень, выливаем в "Царскую Уху" 50 грамм русской водки, закрываем крышкой и даем настояться минут 15-20.
 

Mila Davidovna

Виртуозы
Регистрация
23 Дек 2014
Сообщения
3,443
Первое Блюдо - Суп "Харчо" по грузински



Вам понадобится:
1 Мясо баранина 400-500 грамм
2 Рис 0,5 стакана
3 Морковь 150 грамм
4 Томаты 1-2 средних размеров
5 Томатная паста
6 Соль, специи, растительное масло
7 Лук репчатый 1 головка средней величины
8 Чеснок 1 головка


Рецепт приготовления

В кастрюлю наливаем 2,5 литра воды, закладываем мясо, ставим на огонь.
Когда вода закипит, тщательно снимаем пену и уменьшаем огонь так, чтобы вода слегка побулькивала. Оставляем варить на час–полтора. За полчаса до окончания варки в бульон можно добавить корень петрушки или сельдерея и посолить по вкусу.
Когда бульон сварился, вынимаем мясо, процеживаем.
Тем временем, мелко режем лук и обжариваем его в растительном масле на медленном огне, чтобы лук оставался мягким.
Как только лук начнет приобретать золотистый цвет, добавляем к нему
пару столовых ложек бульона и томатной пасты тушим под закрытой крышкой минут 15.
Пока лук тушится, подготавливаем помидоры.
Моем, делаем крестообразные надрезы на «попках» и заливаем на пару минут кипятком.
Затем быстро и легко снимаем кожицу и нарезаем некрупными кубиками.
Выкладываем помидорные кубики в сковороду к мясу и луку и тушим минут 10.
Содержимое сковороды отправляем в бульон, который снова уже на плите и собирается закипеть.
Как только заправленный бульон закипит, высыпаем рис.
Даем нашему еще не законченному супу 5 минут покипеть, уменьшаем огонь до среднего и добавляем специи.
На самом последнем этапе приготовления добавляем мелко рубленную зелень (укроп, петрушку и кинзу). Перед подачей на стол в каждую тарелку добавляем мелко порезанный или выдавленный чеснок по одному или несколько зубчиков чеснока (по вкусу). Приятного аппетита!
 

Mila Davidovna

Виртуозы
Регистрация
23 Дек 2014
Сообщения
3,443
Солянка сборная мясная



Ингредиенты:

бульон из говядины — 2 л

мясо отварное (говядина) — 200 — 300 г

огурцы соленые — 1 шт.

маслины с косточками — 100 г

мясо копченое — 200 г

колбаса копченая — 200 г

лук репчатый — 2 шт

томат-паста — 3-4 ст. ложки

специи

пучок укропа

сосиски — 6 шт

Приготовление:

1. Сварить бульон. Достать отварную говядину и порезать кубиками. Кинуть в кипящий бульон.

2. Порезать огурцы кубиками. Положить в бульон. Одновременно с огурцами положить пол-баночки маслин. Пусть поварятся 15 минут.

3. В это время режем все копчености и сосиски. Добавляем к огурцам и маслинкам.

4. Делаем зажарку. Режем лук кубиками и обжариваем на растительном масле. Добавляем 2 ст. ложки муки и обжариваем с луком. Добавляем томатную пасту. Зажарка готова. 5. Добавляем зажарку в кастрюлю. Посыпаем специями и варим

5 минут. Добавим порезанного укропчика (если нет, то можно и без зелени), даем прокипеть с зеленью 1-2 минуты. Накрываем крышкой и даем настояться 30 минут.

6. Подавать с долькой лимона и ложкой сметаны.
 
Последнее редактирование:

Mila Davidovna

Виртуозы
Регистрация
23 Дек 2014
Сообщения
3,443
РЕЦЕПТ ПОСТНЫХ ЩЕЙ С ГРИБАМИ «КИСЛЕНЬКИЕ»



Ингредиенты:

500г квашеной капусты
по 40г растительного масла, томат-пюре и сушеных грибов
20г пшеничной муки

4 зубчика чеснока
по 2 лавровых листа, моркови и луковицы
по 1 ст.л. укропа и петрушки (свежих/сушеных)
соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Как приготовить постные щи с грибами. Залить сушеные грибы холодной водой, оставить на 3-4ч, после чего отварить в литре новой воды в течение получаса, достать из бульона и измельчить. Квашеную капусту отжать, залить 500мл кипятка, добавить в кастрюлю томат-пасту, подсолить, перемешать и потушить капусту 1,5-2ч на медленном огне. Очистить и мелко нарезать лук с морковью, пассеровать на растительном масле до мягкости. На сухой сковородке отдельно подрумянить муку. Добавить пассеровку из лука с морковью за 15мин до окончания тушения капусты, а муку – за 5мин. Добавить в кастрюлю с супом нарезанные грибы и грибной бульон, проварить суп еще 40мин, затем перед подачей дать ему настояться в тепле. При подаче в тарелки выложить сначала растертый с солью чеснок, затем налить суп и посыпать его рубленой зеленью, приятного аппетита!

При желании, время готовки можно сократить, но помните: чем дольше готовится супчик, тем он ароматнее – если сделать все соответственно рецепту, суп получится очень ароматным и аппетитным.
 
Последнее редактирование:

Mila Davidovna

Виртуозы
Регистрация
23 Дек 2014
Сообщения
3,443
Суп с фасолью, томатом и шалфеем постный



Ингредиенты:

800г томатов в собственном соку
425г фасоли каннеллини
6 листиков шалфея
4 кусочка хлеба пшеничного (лучше – домашнего)
2 зубчика чеснока
4ст.л. оливкового масла
по ¼ ч.л. перца и соли

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Как приготовить постный томатно-фасолевый суп. Хлеб сбрызнуть 2 ст.л. масла и обжарить на гриле или в тостере до зарумянивания и хруста. Остальное масло в сковороде разогреть, добавить шалфей и измельченный чеснок, пассеровать 1мин до зарумянивания чеснока. В кастрюле, предварительно вымочив, отварить до готовности фасоль, не разваривая ее, жидкость слить, оставив часть или не оставляя – далее ею можно будет регулировать густоту супа. Добавить пассеровку к фасоли в кастрюле, выложить туда же помидоры вместе с соком из банки, перемешать, готовить до небольшого выпаривания жидкости – суп должен загустеть. Для желаемой густоты в суп можно долить оставшийся после варки фасоли бульон. Налить готовый загустевший суп в тарелки, уложив на дно каждой по кусочку поджаренного хлеба. Подавать томатно-фасолевый постный суп горячим – сразу, приятного аппетита!

Заменить фасоль каннеллини можно любой другой белой фасолью, или можно использовать консервированную – тогда ее не нужно отваривать, а густоту можно регулировать любым овощным бульоном. Вместо шалфея можно использовать розмарин, базилик и другие ароматные травы, а придать пикантность супу можно с помощью соуса Табаско – добавив около 10 капель.
 
Последнее редактирование:

Mila Davidovna

Виртуозы
Регистрация
23 Дек 2014
Сообщения
3,443
ВИДЕОРЕЦЕПТ ПОСТНЫХ ЩЕЙ

 
Последнее редактирование:

Mila Davidovna

Виртуозы
Регистрация
23 Дек 2014
Сообщения
3,443
Суп-шурпа постный с нутом и рисом - рецепт



Ингредиенты:

1,5-2л воды для бульона
300г картофеля
по 200г нута и моркови
по 1 луковице и болгарскому перцу
1/3 стакана риса
4ст.л. растительного масла
по 1 ч.л. кориандра и зиры
острый красный перец щепотка


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Как приготовить постный суп-шурпу без мяса. На 3ч замочить нут в воде комнатной температуры – он должен разбухнуть, стать мягким, варить его нужно будет меньше. Налить в кастрюлю холодную воду 1,5-2л, выложить нут, включить сильный огонь, после закипания огонь убавить и варить нут в течение 20мин. Крупно нарезать морковь и картофель, нашинковать полукольцами лук и сладкий перец. Обжарить лук и морковь 2мин на растительном масле, затем выложить к нуту в кастрюлю, добавить болгарский перец, зиру, картофель, кориандр, поперчить суп и посолить, проварить до готовности картофеля. Рис для супа отварить отдельно: промыть, выложить в кипящую несоленую воду (пропорции воды и риса – 1 к 1), проварить до полного впитывания воды под крышкой. Подавать постный суп-шурпу так: в каждую тарелку выложить по 1-2 ст.л. риса отваренного, залить супом, посыпать зеленью петрушки или кинзы, приятного аппетита!

Такой замечательный супчик внесет разнообразие в повседневное меню – его с удовольствием будут кушать ваши родные и близкие, попробуйте его приготовить! Из-за обилия овощей он получается полезным, из-за нута и риса – сытным и питательным.
 

Mila Davidovna

Виртуозы
Регистрация
23 Дек 2014
Сообщения
3,443
Постный рассольник:



Понадобится: 2-2,5л воды, 4-5 картофелин, 4-5 горошин перца, 2 огурца соленых, по 1 луковице, моркови и лавровому листу, ½ стакана огуречного рассола, ½-1/3 стакана перловой крупы.

Как приготовить простой постный рассольник. Промытую перловку залить кипятком и на 40мин оставить набухать. Воду налить в кастрюлю, выложить распаренную крупу, на медленном огне отварить до мягкости. К размягчившейся перловке добавить нарезанный кубиками картофель, лавр, перец-горошек, подсолить слегка. На крупной терке потереть морковь, измельчить лук, обжарить их на масле или потушить на воде до мягкости. Тонкими кружками или кубиками нарезать огурцы, вместе с пассеровкой положить в суп, когда картофель будет готов. Влить в суп рассол в самом конце приготовления, довести суп до готовности.

Для любого рассольника есть правило: огурцы в этот суп кладутся тогда, когда остальные продукты уже сварились – картофель, к примеру, не сварится в кислой среде, если положить огурцы раньше его готовности.

Лучше, если перед закладкой в суп вы очистите соленые огурчики, зальете кожуру небольшим количеством воды и проварите 10-15мин, а затем в этом отваре из кожуры прогреет огурцы еще 10-15мин до мягкости.


 
Последнее редактирование:

Mila Davidovna

Виртуозы
Регистрация
23 Дек 2014
Сообщения
3,443
ПОСТНЫЙ ГРИБНОЙ РАССОЛЬНИК



Понадобится: 10 грибов сушеных, 8 картофелин, 5-6 стаканов воды, 2-3 огурца соленых, 2 луковицы, 1 корень петрушки, ½ некрупного корня сельдерея, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. муки, специи по вкусу, зелень, соль.

Как приготовить постный рассольник с сушеными грибами. Промыть грибы и залить теплой кипяченой водой, выдержать в воде 1-2ч, затем в ней же отварить до готовности, достать грибы, а бульон процедить. Довести объем жидкости для супа до 2л, добавив к грибному бульону необходимое количество воды, довести до кипения, положить нарезанный некрупно картофель, снова довести до кипения и положить обжаренные овощи (лук, коренья петрушки и сельдерея – нарезанные соломкой пассеровать до мягкости на масле). Отваренные грибы нарезать соломкой, тоже положить в суп, проварить на слабом огне 10-15мин. Соленые огурцы очистить, мелко нарезать и припустить в части бульона из супа до мягкости, положить в суп, когда все продукты будут готовы. Муку прокалить на сухой сковороды до легкого орехового запаха, всыпать в готовый суп и перемешать. Заправлять суп зеленью перед подачей.
 

Mila Davidovna

Виртуозы
Регистрация
23 Дек 2014
Сообщения
3,443
Постные гороховые супы:



Понадобится: 200г гороха целого сухого, 5 горошин душистого перца, 4 клубня картофеля, 3 лавровых листа, по 2 луковицы и зубчику чеснока, 1 морковь, 2 ст.л. муки пшеничной, 1 ст.л. соли.

Как приготовить простой постный гороховый суп. На ночь залить холодной водой горох, предварительно промыв его проточной водой. Налить воду в кастрюлю 3л, положить 1 целую очищенную луковицу (с хвостиком – не срезайте его), половинку моркови, нарезанную кусочками, лавр и душистый перец, довести до кипения и полчаса проварить на медленном огне. Нарезать брусочками картофель, вместе с горохом (воду с него слить) добавить в суп, довести до кипения, убирая пену проварить 20мин. Лук мелко нарезать, оставшуюся морковь потереть на мелкой терке, обжарить их на сковороде с маслом (можно и без масла – с водой), до мягкости (можно добавить томат-пасту). На сухой чистой сковороде прокалить муку до легкого потемнения 3-4мин. Постепенно порциями добавить муку в суп при постоянном помешивании, положить овощную зажарку, добавить пропущенный через пресс чеснок, 10мин проварить, посолив, убрать суп с плиты, дать настояться 20мин перед подачей, посыпать зеленью.

Такой простой и вкусный супчик понравится всем, кто любит горох. Он очень хорошо подходит не только для постного, но и для диетического питания тех, кто хочет похудеть или следит за своим весом, однако имейте в виду – вечером им лучше не ужинать, т.к. бобовые трудно перевариваются и могут вызвать небольшие расстройства кишечника. Лучше кушать гороховые супы на обед или полдник. Ну а мы перейдем к следующему рецепту – постного супа-пюре из гороха, очень аппетитного и интересного.


 

Mila Davidovna

Виртуозы
Регистрация
23 Дек 2014
Сообщения
3,443
Рецепт постных щей с грибами



Понадобится: 300 г квашеной капусты, 250 г свежих грибов, 5-7 горошин черного перца, по 1 моркови и луковице, 2 ст.л. томатной пасты, лавровый лист, зелень, молотый перец, соль.

Как приготовить постные щи. Нарезать картофель соломкой или кубиками, очистить и мелко нашинковать лук, морковь почистить, на крупной терке потереть, соломкой нарезать грибы. Налить в кастрюлю 2,5-3 л воды, довести до кипения, подсолить, положить картофель, еще раз довести все до кипения, снизить нагрев, на слабом огне варить картофель 10-15 мин. Лук пассировать на сковороде с маслом или потушить 3-5 мин, добавив воду, добавить морковь, подсолить, потушить, убрать из сковороды. В эту же сковороду положить грибы, потушить их на воде или обжарить, подсолив и поперчив, затем переложить к моркови и луку, выложить на сковороду капусту, положить лавровый лист и перец-горошек, потушить или обжарить, добавить немного картофельного отвара, готовить до мягкости капусты, добавить к ней лук с морковью и грибами, перемешать, потушить еще 2-3 мин. Переложить овощи в кастрюлю, при желании можно добавить помидор, нарезанный дольками, довести все до кипения и 5 мин проварить. Добавить в кастрюлю мелко нарубленную зелень, поперчить и посолить по вкусу, выключить плиту и накрыть кастрюлю крышкой, дать супу настояться перед подачей.
 

Mila Davidovna

Виртуозы
Регистрация
23 Дек 2014
Сообщения
3,443
Рецепт постного борща с фасолью



Понадобится: 100 г белой фасоли, 2 л холодной воды, 2 зубчика чеснока, 2 помидора (или 1 ст.л. томат-пасты), 2 клубня картофеля, 1 свекла, 1 сладкий перец, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. паприки, ½ пучка зелени, черный молотый перец, соль.

Как приготовить постный борщ с фасолью. Заранее замочить фасоль, затем слить воду и отварить до полуготовности, залив новой водой, положить нарезанный картофель. Разогреть сковороду с маслом, обжарить (или потушить на воде) потертую на крупной терке свеклу, затем добавить ее в кастрюлю. Морковь потереть на крупной терке, лук мелко нарезать, вместе обжарить (или потушить) на сковороде, в конце добавив нарезанный сладкий перец. Залить помидоры кипятком, удалить кожуру и измельчить их в блендере, влить томат-пасту к овощной зажарке, потушить все вместе, затем эту смесь добавить в суп. Нарезать тонко капусту, положить в суп через 5-7 мин после закладки зажарки, довести до кипения, сразу убрать с плиты, добавить пропущенный через пресс чеснок, поперчить и посолить по вкусу, заправить зеленью и паприкой, накрыв крышкой, дать супу настояться перед подачей.
 

Mila Davidovna

Виртуозы
Регистрация
23 Дек 2014
Сообщения
3,443
Рецепт постной солянки с грибами



Понадобится: 2-3 маринованных/соленых огурца, 1-2 помидора, 1 ст.л. каперсов, 1 ст.л. муки с горкой, 1-2 больших горсти черных маслин, душистый молотый перец, лавровый лист, зелень, оливковое масло, лимон.

Как приготовить постную солянку с грибами. Лук потушить на воде или обжарить на сковороде с маслом, добавить к нему мелко нарезанные огурцы и 5 мин потушить, переложить все в кастрюлю с кипящей водой (1,5л), также положить лавровый лист и душистый перец. Помидоры очистить от кожицы, размять и добавить в суп. Муку слегка подсолить, влить оливковое масло (1 ст.л.) и добавить столько воды из супа, чтобы тесто не текло – чтобы его можно было формировать при помощи ложки. Добавить в суп каперсы и маслины. Тесто набирать ложкой и класть в кипящий суп, выключить плиту, когда всплывут клецки, накрыть крышкой и дать постоять 5 мин. Перед подачей выложить в тарелки с супом ломтики лимона и посыпать солянку зеленью.
 
Сверху